当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生风采 > 正文

【来源:寒假社会实践系列报道之七——传承传统文化,共筑精神家园——传媒学院阿巴阿巴调研队走访调研莒州博物馆 | 发布日期:2021-01-26 】

莒文化,是莒地先祖在一定历史时期所创造的物质文明和精神文明的总和,是古老东夷文化的重要代表。莒文化源远流长,底蕴丰厚,是山东地区数万年的文化根系,一万余年的文化起步,五千余年的文明史。为使莒国文化能永续传承,适应现代社会的发展,1月26日,传媒学院阿巴阿巴内部交流队在莒州博物馆开展实地调研活动。

阿巴阿巴调研队在队长马晓燕的带领下进行了线上会议,确定了调研目标、内容与地点等实践内容,对莒文化的保护与发扬的问题展开深入探讨,为实地调研做好充分准备。

在确保自身安全的前提下,队员们参观莒州博物馆,深入了解馆员对文化遗产保护的态度,包括莒国文化的发展现状以及未来的发展态势。 通过此次调研,实践队对莒文化起源、《文心雕龙》的研究与传播、民间习俗、饮食等有了一定的认知,收获颇丰。调研队人员通过采访、实地考察等方式对莒州文化遗产有所了解。当谈及到在博物馆任职的经历时,博物馆工作者表示,“这是管理博物馆运行的职务,只是很普通的一份工作。我最难忘的事,莫属当我第一次来到这儿,亲身来感受这莒州的文化,莒国的文明,让我受益匪浅。我觉得传承不仅可以通过血脉相传,也可以是那些感兴趣并且热爱的人来将传统手艺继承下去。”博物馆工作人员传达出他们对文化遗产的重视与热爱以及对文化遗产继承的积极态度。随后,队员们了解到博物馆的规章制度和人员职责,体会到了工作人员对文物的重视与珍视。此外,队员得知博物馆周末人流量大,参观者少年儿童居多。这说明广大群众十分重视传统文化,家长引导孩子从小热爱家乡文化。

本次调查访问顺利进行,调研队员们对传统文化的继承与发扬有了更深刻的了解,为进一步帮助人们保护莒州传统文化,了解与发扬传统文化作出应有的贡献。在实现中华民族伟大复兴的征程中,仍应一如既往地继承莒文化的优秀历史遗产,弘扬先烈的崇高精神,汲取改革开放的宝贵经验,认真践行党的群众路线。把握新常态,抢抓机遇,坚持改革开放不动摇,凝心聚力谋发展,为建设莒县更加美好的明天和未来而努力奋斗。