当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生风采 > 正文

走进生态文明村,感悟生态建设之精髓

【来源:走进生态文明村,感悟生态建设之精髓 | 发布日期:2018-09-02 】

十九大出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。
   为贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的号召,全国范围内各地有条不紊地进行生态建设,生态文明建设成为当今社会发展的主动力。8月25日生态涛雒探访队前往“全国生态保护村”“全国旅游特色村”“全国文明村”——日照东港区涛雒镇下元一村进行探访。

实践队成员乘车到达下元一村附近,又搭载热心村民的顺风车进入村庄内。在村口我们有幸采访到了当地的村民,他们向我们讲述了下元一村的建设过程,村委书记带领村民从最初的交通不便、缺水断粮建设到如今的环境优美、生态良好,言语中无不充满着感激和自豪。之后实践队成员按照预约时间对下元一村书记进行了采访并进行了参观。“远看是林园,近看是公园,百姓住乐园”,书记在接受采访时如是说。被竹林和水仙包裹的村庄让人眼前一亮,村庄里八纵八横的独户小院干净整洁,每条街上不同的绿化更是让人心旷神怡。50年前的下元一村一片荒凉,炸山石盖房子,砍树放牧,缺水断粮... ...黄书记开始带领百姓治理环境,生态发展。任职后,他首先收山集体管理,均分土地。将百姓认为好的土地分给百姓,将百姓认为不好的土地用来种树。“我在职14年就种了14年的树”,这是黄书记任职后的第二件事情,他带领村民上山种树,整治山地。之后,他进行迁村计划,用时7个月多。新村建小楼、修绿化抓阄分小楼,老村种茶叶,山东省森林村庄竹子水仙环村,东西南北四个门,内设文化礼堂服务中心。最为瞩目的是东方太阳城的建设,一年投资3.8亿,共投资一百亿左右,预计19年完工。书记也对未来进行了展望:服务好大项目,建设好大项目,同时发展自己产业自己的旅游业,打造自己的品牌!

通过对下元一村生态文明建设的调研,我们感悟到生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境出我们这代人的努力!本次社会实践,有利于我们树立正确的生态文明观,深刻理解生态文明建设,切身感受到生态文明的重要性。