当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生风采 > 正文

传媒学院暑期社会实践文化调研之旅——唐三彩

【来源:传媒学院暑期社会实践文化调研之旅——唐三彩 | 发布日期:2017-07-22 】

20号下午,传媒学院“缘定三生,锦绣三彩”暑期社会实践团队到达洛阳市孟津县朝阳镇。朝阳镇的南石山村是中国唐三彩文化第一村,该村的唐三彩仿古技艺精湛,产品曾被当作礼品被国家领导人赠给外宾,仿古工艺品产业是该村的主要经济支柱。经乡政府的帮助,团队到达了张师傅的三彩联合研发基地。

公司老板张师傅亲自参观讲解,在制作工厂中,张师傅向团队成员讲解到:制作原料石英砂(硬度)、青料(色彩)、黑毛土(粘度)这三种原料根据比例调制放入机器加工36个小时,做成浆后再注入模具经过几个小时的硬化,硬化后的每一个产品要经过一个礼拜的阴干方可成形。团队成员了解到,刚做出来的唐三彩是灰色的,经过头一道工序后变成了白色,最后上釉才变成彩色,之所以如此神奇,是因为原料采取了氧化物这种化学原料,用电烧制自然就变成了彩色。张师傅自豪地介绍这家公司前后发展有四五十年了,代表物主要是马、骆驼、胖妞及少量的十二生肖,现在的唐三彩制作工艺推陈出新,革故鼎新,相比于过去纯手工没有模具用木材,煤炭烧制的制作方法,现在发展到用电烧制,这给唐三彩的批量生产带来的许多的便利。最后张师傅还带团队参观走访了他所在的唐三彩展览馆,团队成员还亲自体验了给唐三彩上釉色的过程。

本次调研队员们加深了对唐三彩的了解,第一天的调研之旅顺利结束,调研活动将陆续展开。