当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生风采 > 正文

传媒学院“莫言说当下”探索“面塑”文化

【来源:传媒学院“莫言说当下”探索“面塑”文化 | 发布日期:2017-07-21 】

720日,“莫言说当下”社会实践队来到民间艺人家中探索“面塑”文化,面塑大师曹军老师热情的接待了队员们,并给队员们详细介绍了面塑作品的制作工序以及源远流长的面塑文化。

曹军老师介绍说,面塑就是用面粉加彩后,捏成的各种小型人物与事物。捏面艺人根据所需随手取材,在手中几经捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划、塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳,顷刻之间,栩栩如生的艺术形象便脱手而成。

面塑上手快,只需掌握“一印、二捏、三镶、四滚”等技法,但要做到形神兼备却并非易事。即以面粉为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造出各种栩栩如生的形象。

除了给队员们生动的讲解以外,曹军老师还手把手教学,交给队员们制作面塑,让队员们亲自体验了一把面塑的制作过程,一勾一画,每一个小配件、头饰、衣服褶皱,都透露出制作大师的良苦用心。本次探访让队员们深入了解了面塑文化的博大精深,感受到了民间工艺的巧夺天工,给队员们上了丰富生动的一节课。

通讯员:尚晓燕