当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生风采 > 正文

威海海滨文化小分队之历史的印记

【来源:威海海滨文化小分队之历史的印记 | 发布日期:2017-07-19 】

718日上午,传媒学院“威海海滨文化”小分队文化之旅的第二站来到了威海市刘公岛对甲午海战纪念馆进行参观、调研。

刘公岛作为甲午战争的重要地点,其历史十分悠久,而岛上针对这场战争建立的甲午战争纪念馆则更具有珍贵的历史文化意义,在甲午战争纪念馆的大门口就有着大块的石碑并刻有记录史实的文字。首先已经在这里工作了16年的档案室的林女士接受了小分队的采访,当问及她为什么选择这份工作时,她说:“我喜欢这里的环境和人,也喜欢呆在这里,铭记历史。”采访结束后,小分队成员与工作人员合影留念。进入大门之后看到的梁启超先生的话语“唤起吾国千年之大梦,实自甲午一役始也”也显示了甲午战争对历史的影响。

随后,小分队采访到了来自内蒙古的一家三口,当询问到孩子母亲为什么要来参观时,她说希望让孩子了解到这段历史。而才上小学的孩子回答说:“因为这里曾经有中日战争我要保家卫国!”年纪虽小,回答却震撼人心。紧接着又采访了来参观的纪奶奶。她说,她年龄虽然大,但也只是小时候听到战争的事情,她希望能通过对甲午战争纪念馆的参观来更详细的了解这段历史,铭记历史。

刘公岛上保存着著名的定远舰,甲午战争纪念馆里陈放着光绪帝为左宝贵御制的祭文、李鸿章户部请奏停购外洋军舰三年的慷慨陈词、陈晶莹的家书等历史物件,来自全国各地的人到刘公岛与甲午战争纪念馆参观学习,了解历史。这体现了国人对历史的尊重,也证明了国人愿意铭记历史缅怀先烈的意愿。这是属于中国人的历史的印记。

刘公岛一行,让威海海滨文化小分队了解了更多关于甲午战争的历史,也体会到了当代青年大学生肩负起历史使命的重要责任。