当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生管理 > 正文

【来源:传媒学院2018级考研系列报道之二———一“研”为定考研“学霸”宿舍专访 | 发布日期:2022-05-20 】

在2021年研究生考试中,传媒学院2018级教育技术新三班的文泽园5号楼516宿舍“全员上岸”。其中李奕霏上岸上海师范大学,孙敬一、李婷玉、陈宏雪成功上岸华中师范大学,蔡子悦、邢咪保研上岸南京师范大学。

李奕霏说:“我们能够全员上岸,一方面是我们自己的努力,一方面也是选择和运气。考研成功有很多的因素,我们六个能够走下来,一起陪伴对方,走完考研这条路并且成功上岸,也是一件难能可贵的事情。能够一起考研上岸也是我们对大学四年一个圆满的交代吧! ”备考期间,疲惫、压力是常有的事,互相陪伴,相互鼓励成为他们解压最常用的方法。“在考研压力比较大的时候,我们会互相倾吐一下最近在学习上遇到的困难或者自己的不自信,然后舍友就会互相开导勉励。这种方式,从开始的备考到考研结束,差不多六个月的时间。”陈宏雪说。

备考前后,宿舍的变化很大。考研需要投入大量的学习时间,516宿舍也不例外。提到变化,李奕霏说:“考研期间要把所有的时间投入到学习中去,在生活上分配的时间就变少了。比如我们打扫宿舍卫生的次数相较之前会减少,但让我们暖心的是,宿舍两个保研的同学,在考研期间会承担更多宿舍劳动。经过考研,我们的感情加深了,我们见证了对方从等待成绩的焦急到准备复试的紧张再到成功上岸的喜悦。”互相成就、相互包容贯穿她们的大学四年。考研之路,既是蜕变也是成长。“一定要选择适合自己的目标院校,我们的青春是宝贵的,做好选择后,付出全部的努力。不管你之前成绩如何,不管你之前是个怎样的人,既然选择了考研这条路,就要竭尽全。在生活方面,也要注意强身健体,选择一项运动去放松身心。” 她们为准备考研的师弟师妹们提出建议。

学生成功考研上岸展示了我院学子不断学习、互帮互助、积极向上的良好精神风貌,为之后我院学生考研提供了宝贵经验,有利于营造良好的学习氛围,激励学生不断努力,推进我院教育教学工作进一步向好发展。