当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生管理 > 正文

传媒学院举行2016届毕业生就业教师编系列面试指导会

【来源:传媒学院举行2016届毕业生就业教师编系列面试指导会 | 发布日期:2016-05-26 】

在各地市即将陆续开展教师编制面试工作前夕,为了更好地指导毕业生备战面试,增强同学们备考教师编的信心,5月23日上午10:00,传媒学院分别在JC305、JC101JA202举行了2016届教师编系列毕业生面试指导会,传媒学院教育技术学系主任赵可云,专业教师吕爱梅、吴焕庆分别对参加指导会的同学们进行了指导。曾荣获曲阜师范大学师范生教师技能大赛一等奖的任珊同学也参与了指导会,与大家一起交流和分享自己的经验。

本次面试指导会,根据各同学面试中说课或试讲的不同环节、需求,对报名同学进行了分组。指导会分为同学说课/试讲、指导教师点评、同学互评交流三个阶段。

同学们试讲结束后,赵可云老师一一进行了点评。在肯定同学们的优点之余,他建议同学们知识点和实际操作要同步,在说课时加上教学难点得到解决等提示性话语,更要注重说课内容的提炼和架构,他还对同学们的书写水平提出了更高的要求。在与同学们进行了深入交流后,他总结往年经验,告诫同学们目前理想的状态是适度紧张,保持良好的表达状态,并且表示:“不要想当然地表达,要仔细查阅资料,避免常识性错误。”

吕爱梅老师就教育技术学专业的特点提出了自己的看法与认识,围绕面试的服装、心态、说课教学中教学反思表达环节、肢体语言表达等方面给予了学生专业的指导建议。座谈会上,吕爱梅还请一位同学上台示范说课教学,并让其他同学点评,讨论氛围热烈。“教师应做到教态自然,仪表端庄大方,语言清晰流畅。要按规定时间完成说课,不超时。要有明晰的说课提纲,并符合说课比赛的基本要求

吴焕庆表示,体现良好的讲课素质的基础条件是熟悉教材内容,只有对教材内容有了全面的掌握之后,才能保证讲课的完整性。其次,整体的综合素质展现也十分重要,主要体现在语态、语言、语速、面部表情、手势语等方面,对于教学方法的方面,在保证课程整体完整的情况下,要创设合适的情景,引导学生进行自主学习、小组协作、发展探究。

本次指导会切合同学面试需求,受到同学的积极响应和热烈欢迎。报名同学主动参与,在同学互评交流环节,大家认真做好听课记录,互相指出优点与不足,相互学习与完善。本次指导会不仅有利于解决同学们在说课或试讲中遇到的问题和瓶颈,更能通过专业老师的指导进一步提升2016届教师编系列毕业生的面试技巧、能力,增强面试信心。

作者:于向菲 韩昕悦 张胜男   责编:成晓雨