当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生管理 > 正文

传媒学院第六届新闻写作培训班第四讲顺利开讲

【来源:传媒学院第六届新闻写作培训班第四讲顺利开讲 | 发布日期:2016-11-13 】

为提升传媒学院学生的新闻写作能力,拓展学生的新闻视野,1113日下午1500,传媒学院第六届新闻写作培训班第四讲于A102顺利开讲。本次培训班由传媒学院党委副书记肖龙航开场,日照日报黄海晨刊副主编徐腾担任本讲的主讲人, 传媒学院2016级新闻写作培训班成员听取了本次培训。

首先,徐腾向同学们简单介绍了媒体的发展方向和新闻专业的就业前景,并结合自己多年的工作经验介绍了媒体发展方向的变化。随后,徐腾针对同学们的新闻写作提出具体要求,他希望同学们作为通讯员“能在生活中做有心人,多浏览报刊、杂志,多仿写优秀新闻的表达方式和思路,多通过自己采访实践创造有自己风格的新闻……”接下来,徐腾列举“日照绿茶的发展”和“农村饲养”等案例生动形象地阐释了采访中需要注意的问题,即“一要对采访的对象提前进行了解,明确自己的采访目标;二要把握住新闻点,要在采访中提出有趣且有价值的问题;三要对采访思路和方式进行创新。”最后,徐腾对新闻写作和一般散文的写作进行区分,强调“新闻写作要注重事件的真实性,要在评价新闻时利用辩证的思想,可以在对艺术品进行评价时结合自己的文采进行写作”,他希望同学们能够多加积累,实现由写作小稿件到大稿件质的飞越。

17:00,本次新闻写作培训班圆满结束。本次培训使学生与新闻工作者面对面接触,不仅让我院学生了解到了理论方面的新闻知识,同时也给学生未来进入相关工作岗位提供了一个经验传授的平台,让学生更加深入地了解新闻专业。

作者:尤丽雅      责编:张顺