当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生管理 > 正文

传媒学院新闻写作培训第三讲顺利召开

【来源:传媒学院新闻写作培训第三讲顺利召开 | 发布日期:2016-11-13 】

为提升新闻素养,提高新闻采访与写作能力。1113号上午8:30传媒学院第六届新闻写作培训班第三讲于A102顺利召开。日照广播电台记者陈平平担任本次主讲人,2016级新闻写作培训班成员参加了本次培训。

本次培训以喜欢你新闻采访与写作为主题,从“新闻工作的现实和现状、新闻发现力、互动与交流”三方面展开讲解。首先,陈平平借用《等风来》中的经典桥段指出:“新闻传播专业是这个世界上最伟大的专业。”随后,结合自身经历说明,新闻工作者应该成为这个世界的“扫地工”,在实践中提升自身实力,为事实发声。接着,她提出:“发现,是采访的前提”,希望学子们掌握新闻发现力,及时识别新闻事实所具备的新闻价值。之后,陈平平围绕“新闻发现力”进一步阐释了“新闻发现力是新闻精品之母” 、“如何增强新闻发现力”、“发现、把握新闻精品,提升舆论影响力”等问题。其中,她重点强调了“寻找新闻兴奋点、用生动的语言写出新闻故事、将重要稿件写出思想、高度重视深度报道”是提升舆论影响力的重要手段。接着,她带领学生欣赏了优秀的新闻照片,向学生传授了角度的选择、构图方式等摄影技巧,并分析了照片所反映出的深远主题。最后,陈平平指出作为一个媒体人,应坚守原则和底线,以职业操守为先,实事求是。

至上午10:30,传媒学院新闻写作培训班第三讲圆满结束,历时两小时。本次培训不仅开拓了传媒院学生的新闻视野,提高了其对新闻行业工作的兴趣,而且对提高学生摄影、新闻采访和写作能力具有重要意义。

作者:李彦君 责编:孔琛