当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生管理 > 正文

传媒学院第七届学生干部培训班第八讲顺利开讲

【来源:传媒学院第七届学生干部培训班第八讲顺利开讲 | 发布日期:2016-11-13 】

为培养学生干部妥善处理紧急危机事件的能力,提高学生干部的安全意识,11月12日上午10:00,传媒学院第七届学生干部培训班第八讲于JA102顺利开讲。传媒学院党委副书记肖龙航、2016级辅导员张洪孟出席本次培训,传媒学院2016级全体学生干部参与并认真听取了本次培训。曲阜师范大学校公安处处长王光江担任本次培训班的主讲人。

培训开始,肖龙航首先强调了安全问题的重要性,要求学生学会珍惜生命。其次,“出了事要不怕事”,肖龙航希望学生干部能够通过培训学会如何妥善处理紧急危机事件。最后,他对王处长的到来表示热烈欢迎,并预祝本次培训班能够顺利进行。

本次培训以“学生干部如何妥善处理紧急危机事件”为出发点展开。首先,王光江指出了高校紧急危机事件处理的概念及意义,“突发事件这个概念,是我国约定俗成的名词”。紧接着,他围绕紧急事件的问题及特征进行了讲解,列举了平时应该注意的安全问题,包括宿舍火灾、车祸、自杀、食物中毒、传染病等问题。他指出,“尤其是对于独生子女而言,更应该注重安全问题。”随后,王光江具体介绍了紧急危机事件的主要情况,包括社会政治类事件、学校管理类事件、校园安全类事件。其中,校园安全类事件与我们息息相关,应该重视自杀、诈骗、暴力、盗窃和校园贷款问题。接下来,他结合实际案例,提出了紧急危机事件的应对措施,要求学生干部以预防为主、依法处理、发现异常后快速反应、处理好善后工作、保持良好的心态环境、将信息档案上报整理。最后,“安全问题无小事”,王光江希望学生干部要树立安全意识,妥善处理紧急事件,他表示对在场学生干部给予厚望,并预祝传媒学院安全工作顺利展开。

至上午12:00,传媒学院第七届学生干部培训班第八讲圆满结束。同学们用热烈的掌声对王光江处长的培训表示感激。此次培训提高了学生干部处理紧急危机事件的能力,有利于培养学生干部不怕事、妥善处理问题的素养,加强了学生干部的安全意识,对我院推动安全工作的展开具有重要意义。

作者:刘润柳    责编:刘晓颖