当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生管理 > 正文

【来源:传媒学院新生入学主题系列活动之“成长•感恩”主题班会圆满落幕 | 发布日期:2016-09-20 】

为更好的推进学院学生思想道德教育,提高学生的感恩意识,915日晚1900,传媒学院分别在JA101JA102JA103JA104召开“成长·感恩”2016级新生主题班会。2016级全体新生参加本次班会,班会由我院2015级各班团支书主持。

班会上,同学们通过PPT放映的有关父母情况的问题意识到要主动去了解、关心自己的父母、家人。随后同学们跟着PPT了解到了新二十四孝:亲自给父母做饭;每周给父母打个电话;仔细聆听父母的往事;教父母学会上网;经常为父母拍照;对父母的爱要说出口;支持父母的业余爱好等等。

其中,当问及“你能为父母做些什么?”新闻三班的一位同学说道:“父母对我的恩情比天大,我做什么都无以为报”,顿时,教室掌声一片。新生们对感恩的话题很有感触,本次班会更是戳中了他们内心细腻的一部分,对父母的感恩之情更是达到了高潮。随后的环节中,主持人提议同学们拿出手机给自己的父母打个电话。“每逢佳节倍思亲”,阔别家人一周之多并接受着严格的军训,不少与父母通话的新生潸然泪下,话语中透露出无比的思念。有很多新生更是勇敢地对电话另一头的父母感恩道:“爸爸妈妈,我爱你们,感谢你们......”。

期间,班会上还播放了我院的获奖微电影《故里向晚》,电影以亲情为主线,揭示了“子欲养而亲不待”的主旨,感人的故事与本次班会感恩的主题相得益彰,感动了全场新生。最后,我院为同学们分发了精心准备的中秋月饼,我院文艺部的师哥师姐们为新生表演了精彩的节目,另外,不少多才多艺的新生也竞相展示才艺,或吟诗作赋或高歌一曲,大家在富有深意且充满感动的感恩班会中共度了中秋佳节。

此次班会让同学们在生动形象的PPT展示、向家长打一个电话、在班会的温馨环节中树立感恩意识,学会知恩、感恩,体现了传媒学院人性化的学生管理工作和培养学生全面发展的教育方针,对于传承与弘扬传统中华民族传统美德,提高我院学生综合素质具有重要意义。

作者:张胜男 责编:丛倩雯