当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生管理 > 正文

传媒学院新闻专业考研经验交流会圆满结束

【来源:传媒学院新闻专业考研经验交流会圆满结束 | 发布日期:2015-05-27 】

为了进一步提高我院2012级新闻专业学生的考研热情,明确考研目标,掌握相关考研技巧,了解更多考研信息,5月26日晚上7:00,传媒学院2012级新闻专业在A101举行了考研经验交流会。此次交流会分别邀请了考取国际关系学院研究生的王楠、上海交通大学研究生的董晓伟、首都师范大学研究生的王丽丽和烟台大学研究生的谭竺青与大家交流考研经验。

交流会伊始王楠与大家交流了她选择学校和参加面试的经验。结合多方面考虑后,她选择跨考国际关系学院的公共外交与文化传播专业。最初她对此学校和专业不够熟悉,于是找了很多方法来接触关于这个专业的知识。她说,通过在人人网搜索国际关系学院,她找到了一位师姐,并且得到了很多帮助。考研就是需要发动各个方面的方法去搜集资料,这样才能做好前期选学校的充分准备。随后,她用生动的语言再现了参加面试时的场景,并告诉同学们要把心态放平衡,真实自然地表达自己才是最重要的。

接着,董晓伟上台交流了自己的考研经验,她在上海交通大学的研究生考试中取得了380分的优异成绩。她表示,在考研过程中对时间的安排和把握是最重要的。准备考研前,应该对每个阶段的复习进程做一个总体计划,在计划进行的过程中可以随时调整。每天也应该制定详细的计划,以保证复习的效率和质量。

随后与同学们交流的是考取烟台大学新闻专业研究生的谭竺青。在选择学校和选择调剂学校时,她表示需要主动联系讲师或学校,以获取最新最准确的招生人数和计划信息。在分享具体的复习方法时,她说英语要提前做好充足准备,尤其是面试问题。不要因为前面的失败而怀疑自己,最后一次考试往往是发挥最好的一次。无论何时都要保持自信,面试时要真实大方地表现自己。

最后上台的是考取首都师范大学研究生的王丽丽,她着重强调了考研过程中需要自始至终的努力,绝不能半路放弃。就算在过程中会有很多犹豫和彷徨,但只要坚持到最后就是胜利。报考学校前可以通过搜索真题、询问师哥师姐来确定哪些学校考题偏实践,哪些学校考题偏理论,然后结合自身优势和特点进行选择。交流会的最后,进入到现场交流环节。场听众就自身问题诸如购买哪些辅导材料、复习期间应该怎样注意作息时间等相关问题提出自己的疑问,四位分享考研经验的同学一一给予解答。至10:00,本次新闻专业考研经验交流会圆满结束。

本次新闻专业考研经验交流会的举办,有利于12级新闻专业考研同学学习学姐们的学习方法和心得,同时也有利于增强同学们考研的信心和决心。会后,同学还与学姐们进行了更深入的交流,真正使考研面对面落到实处。听完此次讲座后,相信同学们在今后考研的道路上,一定能披荆斩棘,走向成功。

作者:崔铭真  责编:高杉