当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生管理 > 正文

传媒学院组织户外素质拓展训练寓教于乐学生受益匪浅

【来源:传媒学院组织户外素质拓展训练寓教于乐学生受益匪浅 | 发布日期:2015-05-19 】

为提升学生的团队意识和挑战精神,516日起,传媒学院为七十余位学生提供了为期两天的素质拓展培训。学生们先后体验了跨越高空断桥、穿越电网、穿越九仙山等项目,从中受益匪浅。日照校区管理办公室老师李艳梅,传媒学院党总支副书记肖龙航,办公室主任鞠海彦,政治辅导员李兴、吴运明,业务老师刘成新、褚晓红等一同前往,陪学生一起体验了这次难忘的培训。

16日早6时,传媒学院师生一行从学校北门出发,前往本次拓展培训的目的地九仙山。肖龙航在车上特别强调了本次活动的相关安全事项,希望同学们在享受户外乐趣的同时保证自身安全。到达培训场地并进行简单培训后,教练将同学们分成四队并分发队旗,“超能陆战队”“水手队”“向前队”“无敌队”,四队同学很快起好队名,并在旗子上画出队旗的标志。“水手队”在队旗上画了一艘航行的帆船,并在帆船顶部画上一面迎风飘扬的旗帜,他们选择用《水手》作为队歌,齐声高唱“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦。”“超能陆战队”在旗子上画的卡通形象“大白”同样惟妙惟肖,演唱完队歌后,他们摆出的团队造型引来其他团队的热烈掌声,并在本环节率先拿下第一名。

随后进行的穿越电网和高空断桥等环节,分别在团队合作和挑战自身方面予以培训。为了让团队里的所有人安全穿过电网,并合理分配每个电网的使用次数,队员们一起“头脑风暴”,手脚并用将伙伴儿“运”到安全领域,困难在大家的合作下迎刃而解。而为了不“拖后腿”,每位队员都高度紧张,争取让团队一次通过。高空“断桥”和“空单”环节让所有队员都捏了一把汗,因为这个项目完全是“自我发挥”,在教练的鼓励下,所有队员克服恐惧,大喊“我坚强,我自信,我一定能行!”的口号后勇敢地爬上了八米高台。

当晚,传媒学院师生在教练的带领下进行篝火晚会,唱歌、跳舞、走秀……各种才艺轮番上阵,“前方打仗后方支援”的小游戏将晚会推向高潮,“将军”们被后方的支援团打扮一新进行走秀,引来阵阵笑声。

17号早7时,同学们准时集合,早间小游戏点燃了同学们的热情,“受罚”同学的“自黑”表演让大家捧腹大笑。吃罢早饭后,一行人便向着九仙山迈进,用脚步丈量山脉。行军途中景色秀丽,同学们相互协作,帮扶着一同走过陡峭的山路。肖龙航在途中不断提醒大家注意安全,并鼓励同学们坚持下去。到达山顶的一刻,同学们都释放出胜利的微笑。经过4个多小时的徒步行走,传媒学院师生一行胜利到达目的地。“你们用了4个小时时间,行走了18公里路程,而且是山路!掌声送给自己!”主教练大声告诉同学们,“不尝试你永远不知道自己的潜力有多大!”

当天下午,在领略了龙潭大峡谷的幽美,体验了采摘樱桃的乐趣,充分感受了户外运动的魅力后,传媒学院为期两天的素质拓展培训正式落下帷幕。

本次素质拓展培训是传媒学院给本科学生及研究生的一项福利,旨在通过训练让同学们感受团队力量,发掘自身潜力,寓教于乐,在游戏中体悟更多的人生道理。同时,本次活动也是传媒学院贯彻执行“三走”系列活动的一次有力实践。据悉,今后传媒学院还将不定期组织类似活动,鼓励同学们走向户外,得到更多的锻炼。