当前位置: 首页 > 学团动态 > 团委学生会 > 正文

传媒学院数学建模交流会顺利举行

【来源:传媒学院数学建模交流会顺利举行 | 发布日期:2018-03-20 】

为加深学生对数学建模的了解,鼓励学生参加数学建模大赛,318日上午9:00,传媒学院于A102举行数学建模交流会。本次宣讲会由传媒学院与管理学院在近几年数学建模比赛中取得优异成绩的同学进行经验交流,传媒学院全体16级教育技术学学生参与了此次交流会。

首先由管理学院的刁维雪、夏鑫、刘璐、渠媛媛进行经验分享。刁维雪解释了何为建模,并用真题来具体说明。她解释道:所谓数学建模,简言之,就是针对研究对象的抽象、概化和形成数学模型,并求解应用的全部过程。即用数学的语言(公式、符号、图表等)刻画和描述现实世界的某个实际问题,然后经过数学的处理(计算、推导、证明等)得到相应的定量结果,以供人们作分析、评价、预测、决策或控制。而后夏鑫详细地讲述了建模的方法和步骤,并推荐了几款建模使用的软件。刘璐则提到调整好心态是至关重要的,无论选题多难,都要有攻克难关的信心。最后,渠媛媛建议大家比赛时保持充沛的精力,不要第一天晚上就熬夜,要保留体力。此外,她强调了摘要和排版的重要性,提示学生注重论文内容的丰富性、严谨性。

传媒学院14级教育技术学专业的姚亚杰也分享了她的参赛经验。她建议学生建立研究思路的流程图,来更直观清晰地展示论文框架。此外,她强调了团队合作的重要性,成员不但要分工合作还要注重交流。她认为参加数学建模大赛是大学生活中十分难得的经历,参赛使她受益匪浅。因此,她鼓励学生积极参赛。

据悉,全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。

上午11:00,交流会顺利结束。参加数学建模比赛有利于激发学生的创新意识,培养学生的团队合作精神。而此次交流会的举行,加深了传媒学院与管理学院的沟通合作,也让相关专业学生深入了解了数学建模大赛,帮助学生理清了思路,增加了学生参加比赛的信心,有利于帮助学生在比赛中取得优异的成绩。

作者:孙晓琳 梁昕怡