当前位置: 首页 > 学团动态 > 团委学生会 > 正文

传媒学院成立“大数据应用与管理”部

【来源:传媒学院成立“大数据应用与管理”部 | 发布日期:2015-04-29 】

为方便分析与挖掘学院学生事务的数据,更好的管理学生信息,传媒学院于2015年1月1日成立大数据应用与管理部。

大数据是从各种各样来源中搜集得到的海量数据信息的总称,对于新技术和人类技能的开发来说,大数据是一种需要。大数据处理流程大致概括为四步,分别是采集、导入和预处理、统计和分析,最后是数据挖掘。

大数据部门的架构就是将海量数据分解为较小的更易访问的批量数据,从而加快数据的处理进程,使数据共享成为可能。我院大数据应用与管理部掌管全院同学的各类资料,例如学生体检信息、家庭住址、成绩情况、违纪信息、科研奖励信息等,根据信息的完善推导出下一步学院工作的测重点。

借助大数据,我院各个部门可以实现高效互联互通,提高各部门间协同办公能力,提高办事的效率,增加管理的灵活性和弹性。另外,大数据也将进一步提高我院事务决策的效率,提高决策的科学性和精准性,提高预测能力以及应急响应能力,节约决策的成本。本部成员也在此管理数据的过程中提升自己的管理能力,掌握新的技术,提高自己的硬本领。

在信息繁琐与时间宝贵的时代里,大数据应用与管理部门的成立是我院与时俱进的体现。

作者:李晓洁    责编:郭玲