当前位置: 首页 > 本科生教育 > 专业简介 > 正文

新闻学

【来源:新闻学 | 发布日期:2022-05-10 】

二、专业介绍——新闻学

(一)专业定位

本专业旨在培养坚持马克思主义新闻观、坚持正确的政治立场和方向、具有深厚儒家文化底蕴和人文科学素养、强烈的社会责任感、职业理想以及扎实的专业素养,系统掌握新闻传播学的基本理论、方法和技能,能够在各类媒体机构以及党政机关、企事业单位从事媒体内容策划创意与文案撰写、新闻数据的采集与编辑、新闻产品的设计与开发、新闻媒体的管理运营,以及解决新闻传播中实际问题的高素质、复合型新闻传播人才。新闻学专业实行弹性修读年限,标准学制4年,弹性区间为3~8年,授予文学学士学位。

(三)专业特色

结合自身办学优势与传统,突出大传媒办学定位,形成了“多层次课程体系+多渠道能力培养”的专业特色。

1.儒家传统文化教育资源优势。学校设学齐鲁大地,扎根儒学文化发源地曲阜,学校长期积淀人文学科的深厚底蕴,拥有丰富的传统文化教育资源。

2.数字媒体与传播技术资源优势。依托山东省省级实验教学示范中心“数字媒体与现代传播实验教学中心”,整合广播电视学、数字媒体艺术、数字媒体技术等跨学科资源,将媒介新技术融入新闻课程教学和业务技能训练当中,在学生视听实践能力提升以及全媒体人才培养方面具有优势。

3.与地方传媒事业融合发展优势。致力于服务地方新闻与传媒事业的发展,结合新媒体时代的社会需求,与省内外多家主流媒体、互联网企业、融媒体中心等长期合作,积极探索服务地方的新闻专业人才培养路径。

(四)课程体系

主干课程有《新闻学概论》《广播电视新闻》《网络与新媒体》《新闻传播伦理与法规》《新闻传播研究方法》等核心课程有《新闻采访与写作》《新闻编辑》《新闻评论》《新闻摄影》《电视摄像基础》《媒介经营与管理》《新媒体网页设计与制作》《电视编辑技艺》等

(五)教学模式

结合学校和学院定位、所处区位优势和自身条件资源,探索出一条适合自身专的卓越人才培养模式。

1. 精准定位专业培养目标

定位于区位社会经济发展,注重与地方媒体、传媒公司的对接,尤其在县级融媒体中心处在历史性发展机遇的情况下,将培养人才的能力目标对标县级融媒体中心的现实需求,加强与县级融媒体中心合作,树立服务地方传媒产业理念,把为社会输送传媒基层行业骨干作为专业人才培养目标。

2. 合理配置学习型师资团队

通过内部培养的方式,送教师到业界进行深度实践锻炼,鼓励教师出境访学。近年来,先后选派5名教师赴日照广播电视台、日照报社挂职锻炼一年,切实提高导师的双师技能。教师积极外出深造,分别在美国德克萨斯大学奥斯汀分校穆迪传播学院、俄克拉荷马大学媒介地理研究组、香港浸会大学传理学院、台湾大学、中国社科院、北京师范大学等国内外知名高校、研究院所深造。

3. 对接竞赛项目进行技能教学

课程作业与各级各类竞赛捆绑,技能性课程尽量对接省级或国家级竞赛。以赛促学、以赛带学、以赛评学,营造竞赛氛围,鼓励学生跨专业跨学科组队参加竞赛,逐步形成日常作品精品化的规范。

4. 落实课程思政培实现育人目标

挖掘新闻传播类课程的思政要素,积极打造新闻传播思政课程群,从而落实新闻学教育的育人目标,加强学生的政治意识和思想觉悟,培养具有责任担当的合格新闻人才。目前,正在建设中的“新闻编辑”课程思政,已经获得学校的多项奖励。

(六)教学团队

制定“五三工程”师资引培措施,采用“请进来、送出去”的方法。对引进人才采取“对焦、对标、对特”的“三对”原则,实行定团队、定方向、定职责”的“三定”政策,实行“给经费、给项目、给承诺”的“三给”政策。对技能型教师采取“进企业、进行业、进公司”的“三进”政策;对研究型教师采取“出师门、出校门、出国门”的“三出”政策。

通过以上措施,建立了一支高层次、高学历、高学识的“三高”教学队伍,专业教师中博士教师占比46%,其中不乏中国人民大学、中国传媒大学、华中科技大学、武汉大学、复旦大学等知名高水平学科院校博士,形成了稳定的研究领域和研究团队。

(七)教学成果

该专业教师承担国家级和省部级科研项目40余项、省级教学改革研究项目9项,获得省级以上教学科研奖励24项,发表核心论文120余篇。

(八)成长成才

该专业国家励志奖学金、省励志奖学金、国家助学金覆盖率15%。国家奖学金、省政府奖学金、学校奖学金覆盖率25%。学院在济南、青岛等多家电视台报社媒体集团建立实习基地,学生得到充分的就业实习和专业实践机会。近三年新闻学专业毕业生总签约率均在90%以上。其中,考研率25%左右,多名学生考取包括中国人民大学、中国传媒大学、暨南大学、马斯特里赫特大学、谢菲尔德大学、诺丁汉大学、爱丁堡大学、悉尼大学等国内外知名高校。另外,毕业生的实践能力强,工作岗位满意度

新闻学专业毕业生就业方向主要有三类,一是新闻媒体机构,二是互联网科技公司,三是与新闻学专业有关的企事业单位。绝大部分用人单位表示,多年来我校毕业生质量整体表现优异,并非常希望继续选用我校新闻学专业毕业生,同时认为我校毕业生在职业素质方面具有突出优势,主要集中在敬业奉献精神、沟通组织协调能力、实践执行能力、业务知识水平等方面。

(九)毕业前景

毕业生适合在各类媒体机构中担任记者、编辑,或在党政机关、企事业单位从事宣传、文案方面的工作。新闻出版系统、广播电视集团、网络传媒机构、国企宣传部门等领域从事新闻采访、写作、编导、播音、节目主持及广播电视节目策划、编辑、采访、管理等工作;考取硕士研究生。