当前位置: 首页 > 学团动态 > 正文

传媒学院与翻译学院联合举办大创项目经验系列分享会第一期

【来源:传媒学院与翻译学院联合举办大创项目经验系列分享会第一期 | 发布日期:2024-04-15 】

为帮助我院学子进一步了解各类创新创业比赛活动的具体内容,激发同学们参与比赛的热情,4月14日晚,传媒学院与翻译学院于JE105联合举办大创项目经验系列分享会第一期。会议由翻译学院创新创业部副部长郭晋菡和2020级优秀毕业生赵凯绚担任主讲,传媒学院和翻译学院部分学生参加。

会上,郭晋菡向学生们详细介绍了创新创业类比赛的基本常识。郭晋菡梳理了挑战杯、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生创新创业训练计划项目等多项在校可参与的创新创业类比赛的参赛时间、含金量、获奖难度,她建议提前了解各类比赛的时间、基本流程、组别设置、赛程安排等问题,明确对比赛整体的规划。同时,郭晋菡提供了创业类商业计划书模板,并进一步介绍了项目计划书撰写的注意点,包括选题的确定、资料的来源、内容的设置、图表的运用等。

赵凯绚结合自身参赛经验,以幽默诙谐的方式向同学们介绍了比赛过程中的常用技巧,如在组委会允许的情况下,可以灵活寻找多种同类比赛,一稿多投、一本多用,把项目计划书使用价值最大化。她建议组建技能互补的团队,选择合适的竞赛项目,以确保比赛过程顺利开展。赵凯绚认为,各种比赛成果取得的前提是知识和能力的不断积累,要注重量变最终达到质变的过程。她鼓励大家扎实学好专业课,提升个人能力,在大一、大二大胆尝试参加各项比赛,积累经验,认真学习优秀方法和技巧,为后期冲击奖项奠定坚实基础。

文字:王艳、李金霜、胡蝶 摄影:翟兆雪、楚美 编审:乔希 终审:田荣林