$(function(){ $(".focusbox").flexslider({ directionNav: false, pauseOnAction: false }); });
学院新闻
当前位置 >>网站首页 >>学院新闻 >>正文

传媒学院承办中国高等教育学会影视教育专业委员会第四届理事会换届大会暨2020中国影视艺术高峰论坛

2020年09月28日 17:51  点击:[]

926日,中国高等教育学会影视教育专业委员会第四届理事会换届大会暨2020中国影视艺术高峰论坛顺利开幕。本次会议由中国高等教育学会影视教育专业委员会主办,曲阜师范大学传媒学院承办。出席本次会议的有中国高等教育学会影视教育专业委员会名誉会长、北京师范大学资深教授黄会林,曲阜师范大学党委副书记扈庆学,中国高等教育学会秘书处办公室主任王雪涛,中国高等教育学会影视教育专业委员会理事长张同道等中国著名纪录片导演张以庆,《电影艺术》主编谭政,教育部“长江学者”特聘教授、《现代传播》主编隋岩和《北京电影学院学报》主编吴冠平等特邀嘉宾出席会议。本次会议采用线上线下相结合的方式进行。会议由曲阜师范大学传媒学院院长助理王焕景教授主持。

开幕式伊始,扈庆学向与会嘉宾介绍了曲阜师范大学建校65年来的办学成就与我校影视教育相关学科的建设情况,代表曲阜师范大学向参会的各位专家学者表示热烈欢迎,对各位专家长期以来的大力支持表示由衷的感谢。

名誉会长黄会林在致辞中表示,中国高等教育学会影视教育委员会是一个充满活力、不懈追求、无私无欲的学术集体,为了纯净地发展我国影视教育事业,甘愿奉献绵薄之力,学会将以更高远的历史站位、更宽广的格局视野、更深邃的战略眼光,坚持改革创新,加快推进教育现代化,建设影视教育的新高地。

中国高等教育学会办公室主任王雪涛宣读换届批复并讲话。上午9时,会议进入第四届理事会换届大会阶段。会议通过线上线下结合的方式,选举产生了新一任理事会。张同道教授当选为新一任理事长,传媒学院教师王焕景当选为常务理事,张维刚当选为理事。

    

张同道在发言中表示,中国高等教育学会影视教育专业委员会将继续秉持说真话、办实事、交良友、谋发展的会风,在这个风云际会的时代,担当知识分子应承担的文化使命,为影视教育贡献自己一份力量。

2020中国影视艺术高峰论坛大会报告阶段,教育部“长江学者”特聘教授、《现代传播》主编隋岩,北京大学艺术学院教授、影视学系主任邱章红,吉林大学文学院教授、副院长孔朝蓬,北京电影学院教授、视听传媒学院副院长程樯,北京师范大学教授、艺术与传媒学院数字媒体系主任周雯,北京体育大学新闻与传播学院副教授贺幸辉,中国(广州)国际纪录片节组委会常务办公室副秘书长张鹂分别围绕“超越叙事:网络互动剧的叙事新模式”、“中国网络剧戏剧性叙事的转向与全方位表达”、“新时期影视专业教育的危与机”、“虚拟现实全景影像叙事研究”、“高山探险纪录片中山岳空间的建构和死亡意象的表达”、“纪录片+”为产业持续发展注入新活力—以中国(广州)国际纪录片节为例”进行专题报告。

26日下午,张同道教授主持学术期刊专场报告,《现代传播》主编隋岩、《北京电影学院学报》主编吴冠平、《电影艺术》主编谭政、《当代电影》副编审林锦爔做报告。

分论坛阶段,与会代表根据分论坛的不同主题,针对融媒体语境下影视产业及教育转型研究,电影理论、批评、文化与产业研究,电视与新媒体传播研究等方面各抒己见。我院研究生导师刘成新教授在论坛上做了题为《融媒传播导向的影视教学实践探索》的精彩报告。

26日晚,与会代表观摩了纪录片《起程 将远行》《传灯》。张以庆导演就《起程 将远行》的表述方式进行了解读。刘广宇导演向大家阐释了《传灯》的创作理念:这部纪录片其实在讲述人类学的内容,运用影像传达一种文化现象。

会议闭幕式上,分论坛点评人进行总结,宋法刚、曲春景、范志忠就视域开阔,精彩纷呈的分论坛研讨内容向大会作了汇报与阐述。

张同道理事长致闭幕词,从国际化、专业化两个方面提出殷切期望,认为要做一个合格的传媒老师,就要不断学习。从会场走出去几百米就是大海,从孔夫子到大海就是中国的一条道路,选择日照这个地方,就是选择了面向未来,选择了海阔天空,选择了一种精神和胸怀。

中国高等教育学会影视教育专业委员会第四届理事会换届大会暨2020中国影视艺术高峰论坛的成功召开,为中国高等教育学会影视教育专业委员会的发展开启全新征程,将进一步加强国内院校与专家们的联系与协作,携手同行共创影视艺术教育事业新的辉煌。

 

上一条:一级作家赵德发教授学术讲座——《经山海》:从小说到电视剧 下一条:传媒学院承办“看中国·外国青年影像计划”十周年学术研讨会

关闭

版权所有  曲阜师范大学传媒学院  | copyright 2019 School of Communication, QUFU NORMAL University. All Rights Reserved.