$(function(){ $(".focusbox").flexslider({ directionNav: false, pauseOnAction: false }); });
学院新闻
当前位置 >>网站首页 >>学院新闻 >>正文

传媒学院承办“看中国·外国青年影像计划”十周年学术研讨会

2020年09月28日 17:15  点击:[]

927日,“看中国·外国青年影像计划”十周年学术研讨会在山东日照国际博览中心召开。“看中国·外国青年影像计划”十周年学术研讨会由北京师范大学中国文化国际传播研究院主办,曲阜师范大学传媒学院承办。北京师范大学资深教授、中国文化国际传播研究院院长、“看中国·外国青年影像计划”创始人黄会林先生,曲阜师范大学党委副书记扈庆学教授,北京师范大学艺术与传媒学院博士生导师张同道教授,北京师范大学中国文化国际传播研究院执行院长高峰、向云驹教授,北京大学艺术学院博士生导师陈旭光教授,西南大学新闻传播学院院长虞吉教授,吉林大学文学院副院长孔朝蓬教授,北京电影学院中国电影文化研究院执行院长、《北京电影学院学报》主编吴冠平,曲阜师范大学传媒学院党委书记王宏杰等出席此次学术研讨会。会议由辽宁大学马可-穆勒电影研究院院长庚钟银教授主持。

 

    黄会林先生在致辞中表示,“看中国·外国青年影像计划”是基于“第三极文化”的思考创办的项目,通过邀请从未来过中国的外国青年来华进行文化理念,用影像讲述中国故事。十年来,“看中国”通过外国青年独特的视角,展示了更为丰富、立体、充满文化底蕴并朝气蓬勃的中国形象,搭建起世界各国与中国的友谊桥梁;探索出一条依托高校、依托青年的外宣路径,开辟了跨学科、跨国界、协同式影视教学模式。

 

    在主题发言阶段,虞吉从传播理论中,对“看中国”项目的叠加效应和异位效应做出了全新的解读;倪祥保对自然而然的他者视角及影像表达进行分析,倡导积极主动的文化交流和人际沟通;李雅琪和孔朝蓬分别从内容和传播两者的视角出发,对整个“看中国”项目进行分析;我校传媒学院赵鑫从“山东行”案例分析的角度,微观地解读了“看中国”项目在落实到人际传播当中具体发生了什么,通过发生的细节表述项目带来的体验感;向云驹谈到“看中国”的实践正当其时,项目的核心价值与民心相通,项目是长时段的、连续性的、大批量的、民间性的,青年事业的、动态性的,为思想家、政治家提供了重新定位中国的丰富的材料;蒋为民表示,上述专家老师提供了金字塔结构一样的知识链,在思想政治和国际视野当中,对“看中国”项目进行解读,为国际领域中的思想家和政治家们提供了重新解读中国的第一手素材。

 

    张同道向黄先生致敬,表示“看中国”办了十年是件了不起的事情,是一个文明的长征。他从文明的冲撞、文明的对话和文明的时代性三个角度出发谈了自己对文化和文化传播的理解。十年来,黄先生发起的“看中国”计划,已经从星星之火变成燎原之势,原来只是看北京,从看北京到看中国,这是一个质的飞跃。许多学校在项目上获得了一次提升的机会,一个团结的机会,一个迸发创造力的机会,同时也是用专业的方式为中国文化与世界对话创造了条件。


 

 

上一条:传媒学院承办中国高等教育学会影视教育专业委员会第四届理事会换届大会暨2020中国影视艺术高峰论坛 下一条:省委第一巡视组巡视曲阜师范大学党委工作动员会召开

关闭

版权所有  曲阜师范大学传媒学院  | copyright 2019 School of Communication, QUFU NORMAL University. All Rights Reserved.