$(function(){ $(".focusbox").flexslider({ directionNav: false, pauseOnAction: false }); });
管理文件
当前位置 >>网站首页 >>本科教育 >>管理文件 >>正文

毕业生毕业论文(设计)文开题报告要求

2014年12月12日 00:00  点击:[]

     学位论文开题报告是本科生毕业论文工作中不可缺少的重要环节,是培养本科生独立进行科学研究的能力、审核完成学位论文进度计划、保证论文质量的有力措施。本科生作开题报告,也是一个阶段考核,它可使本科生进一步明确论文目标和要达到的预定水平,使学位论文选题较为准确、适当,使学院和教研室有关人员对本科生的课题有所了解,以便有更多的人关心本科生论文工作的进展。通过开题报告和教师评议,使本科生较好地了解本课题进行中应注意处理和解决的各种问题,及时调整论文工作计划,同时也可起到本科生和导师之间相互交流的作用。现对论文开题报告提出如下要求:

一、开题报告的内容 
   1.立题依据 
   (1)选题背景 
   (2)国内外研究现状 
   (3)研究的意义 
   2.对关键问题的概述(
可选项)。 
   对与研究课题有关的重要概念和原理进行阐述。 
   3.研究的主要内容及预期目标 
   4.研究方法 
   5.研究方案(思路) 
   6.论文写作进程安排 
   7.论文写作框架 
   8.参考文献

二、开题报告书面材料 
   1.每位学生上交用A4纸打印的3000字左右的书面开题报告材料一式四份,以便答辩小组教师审阅。 
   2.开题通过后,学生填写学校制定的开题报告表,开题后一周内交给指导教师,以便导师定期检查论文进展情况。

三、开题报告会 
   1. 论文开题报告会于第八学期开学后的第2周择日进行。 
   2.开题报告会由3到5名指导教师参加,学生首先陈述开题报告,重点讲清做什么、如何做,限时5分钟;学生陈述完后,教师进行提问,限时3分钟。 
   3.教师对学生的开题报告进行认真审核,对选题适当、论据充分、措施落实的,应批准论文开题;对尚有不足的,要提出建设性意见和建议,要求学生进行修改完善;不合乎要求的,需重写开题报告,重新开题。 
   4. 各小组要做好开题报告会的书面记录,会后整理,把打印稿交给学院教务员。 
   5.开题通过后,学生不得擅自改变研究课题。确有特殊情况需要更改课题者,由导师写出书面报告说明理由,报分管院长批准后,方可另做开题报告,改换研究课题。


上一条:曲阜师范大学本科生毕业论文(设计)工作程序 下一条:本科毕业论文(设计)选题工作细则

关闭

版权所有  曲阜师范大学传媒学院  | copyright 2019 School of Communication, QUFU NORMAL University. All Rights Reserved.