$(function(){ $(".focusbox").flexslider({ directionNav: false, pauseOnAction: false }); });
管理文件
当前位置 >>网站首页 >>本科教育 >>管理文件 >>正文

传媒学院考试工作管理条例

2014年12月12日 00:00  点击:[]

    考试是教学组织过程中的一个极为重要的环节,它不仅是测评学生知识与能力,也是评价教学质量的基本手段。考试具有强烈的导向功能,不但可以引导学生按教学大纲和教学计划的要求全面地发展与造就自己,而且可以促进学生勤奋学习,促进教师改进教学,提高教学质量,形成良好的教风和学风。 
    为加强考试的科学化,促进考试管理工作的规范化,根据学校有关文件精神,结合我院近年来考试管理和考试改革方面的经验,特制订本条例。

一、认真做好考试宣传教育工作 
   在期末考试的前一周,召开全院教职工大会,院长介绍期末的总体时间安排,宣读教务处(日照)《期末考试通知》,对期末考试进一步提高认识,明确要求。集体学习曲阜师范大学教务处《关于加强期期末考试工作的意见》,全院上下对严肃考风、考纪的重要性统一思想、提高认识。 
   学院组织召开全体学生大会和集体班会,进行考风考纪教育,举行诚信应考签名,形成良好的考试氛围。

二、成立考试监督小组 
成立以院长为组长,院党政领导、系主任、政治辅导员及学生代表组成的考试监督小组,负责监督、处理考试中出现的各种违纪行为。

三、合理安排考试时间、充分利用教室资源 
   在复习考试阶段基本上是每天都安排考试,最大限度地利用现有教室。对各个年级,两门相邻考试课程的考试时间间隔不少于3天,便于学生分阶段安排复习。 
每个年级的考试科目为4~5门,避免考试科目过少或过多的现象。

四、周密布置考场 
   周密布置考场,单人单桌,拉开距离,随机抽号,对号入座,杜绝随意就坐现象。学生考试期间对考场卫生扫除实行年级责任制,考场保持地面清、桌面清、黑板清、桌洞清等四清。辅导员作为直接责任人,严格禁止学生将有关书籍等学习材料带入考场,严禁带手机等通讯设备进入考场。

五、科学命题 
   命题必须依据教学大纲的要求全面测量学生应具备的知识与能力。试题的覆盖面要广,应有一定的难度和区分度。平均分应控制在75分左右,总体应符合正态分布。在难度设置方面,基本题应约占60%,综合题约占20%,提高题约占20%,应避免出怪题、难题。 
   主讲教师按照学院规定的试卷标准,制作A、B两份难度相当的试卷,与考试前五天经分管院长(主任)审查后,交教务员。

六、严格监考 
   每考场监考人员不少于二人。监考人员应严格执行学校的考试规定,认真履行职责,严肃考场纪律。监考人员应于开考前15分钟到教室抽号排座。考试结束后,监考人员应立即清点试卷,如实认真填写考场记录,按照要求密封,及时送达有关部门,并将考试情况向院领导汇报。 
   监考人员有下列情况之一者将给予通报批评或行政处分: 
   ① 擅离职守者; 
   ② 看书看报、闲聊者; 
   ③ 对作弊学生不管不问者; 
   ④ 不认真填写考场记录者; 
   ⑤ 协同学生作弊者。

七、进行有效的考场巡视 
   由院领导、系主任组成考场巡视小组,对每场考试进行不定时巡视。

八、规范阅卷 
   每门课程考试结束后各教研室应立即组织教师集体改卷,采取多人流水阅卷,集中精力在考后两天内完成评卷任务。 
   评卷一律写得分,分值在5分(含)以上的试题要注明要点得分。 
   阅卷结束后任课教师应及时对本次考试的结果进行认真分析及时总结,填写《试卷分析统计表》。 
   阅卷结束后,由主考教师负责将试卷连同标准答案、评分细则、试卷分析、成绩登记表等有关材料及时通报分管院长(主任),审查无误后送交教务员。

九、考试工作要严格执行学校及本院有关规定,本院规定与学校规定有冲突的,按学校规定执行。


上一条:传媒学院关于教材征订的规定 下一条:关于教师课外辅导、答疑的规定

关闭

版权所有  曲阜师范大学传媒学院  | copyright 2019 School of Communication, QUFU NORMAL University. All Rights Reserved.