当前位置: 首页 > 研究生工作 > 正文

【来源:致敬平凡而又伟大的榜样——研究生党支部开展“观看《榜样4》专题节目”主题党日活动 | 发布日期:2019-10-24 】

为进一步推进不忘初心,牢记使命主题教育,充分发挥优秀党员和学生干部示范带头作用。20191023日,传媒学院研究生党支部组织研究生党员集体观看由中共中央组织部、中央广播电视总台联合录制的反映优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹的专题节目《榜样4》,学习《中共中央关于追授黄文秀同志全国优秀共产党员称号的决定》,以期从中感受榜样力量,学习榜样精神,在榜样身上追寻初心使命。

专题节目《榜样4》聚焦不忘初心、牢记使命主题,通过典型事迹再现、嘉宾现场访谈、重温入党誓词等多种形式,集中彰显优秀共产党员坚定信仰、担当作为、服务群众、无私奉献的精神风貌。老英雄张富清战时不顾生与死,战后深藏功与名;全国劳动模范李连成就算自己吃亏,也要百姓致富;全国优秀共产党员黄文秀扎根农村献青春,用生命诠释初心;北京市东城区环卫中心十所三八女子抽粪班班长李萌宁愿一人脏,换得万家净;江苏省淮安市洪泽区老子山镇邮递员唐真亚20年携带邮件,划出20万里水上邮路……节目中,一个个共产党人不忘初心、牢记使命、执着坚守的故事,让全区广大党员干部备受鼓舞。

第二项活动是学习《中共中央关于追授黄文秀同志全国优秀共产党员称号的决定》。黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。吴运明同志提醒广大研究生党员同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上作出新的更大贡献。

观看学习后,大家深深地被节目中先进党员坚守初心、无私奉献的精神所感染,进行了热烈的交流讨论。吴运明同志表示,这些先进典型人物是新时期共产党员的优秀代表,为我们树立了榜样,作出了示范,我们要向榜样学习,通过他们身上所散发的信仰力量、精神力量和道德力量鼓舞自己,以更强烈的使命担当、更务实的工作作风、更昂扬的精神状态、更有效的创新举措,在自己的岗位上履职尽责、扎实工作,不忘初心、继续前行,彰显一名共产党员的风采和本色。

逄顺欣同志表示《榜样4》通过讲述不同领域的先进典型人物在自己岗位上坚守信仰,无私奉献的事迹让我们感受到了榜样的力量。这些典型事迹鲜活地解答了什么是共产党员、如何成为一名优秀的共产党员、优秀共产党员有什么样的特质等。榜样的力量是无穷的,它具有标杆作用,为人们指明前进的方向,我们应该向榜样学习,学习那种精神,并传承下去。

程玉同志表示《榜样4》以不忘初心、牢记使命为主题,通过先进代表访谈、典型事迹再现、嘉宾现场互动、分享入党初心等多种形式,着力讲好新时代新故事,用平凡故事印证深刻道理,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想。作为一名年轻党员,我将带着榜样的精神之光,汲取榜样的精神力量,不忘初心,牢记使命,用行动去书写自己的故事,不求感动他人,只愿无悔初心、无愧时代使命。

徐嘉奕同志表示在《榜样4》专题节目中,最令我印象深刻的是一代代中国航天人,在他们的努力下,中国航天事业取得日新月异的发展,那种成就感是我们感同身受。我认为,这就是将个人命运与祖国命运紧密联系的具体表现。中国航天人为了国之重器,付出了无数智慧与汗水,是今天我们有志于从事科研的学子永恒的榜样。

初心这个词带有平凡的意味,可正是这种平凡,才能成就伟大。榜样的力量是深至灵魂而无法感动的,播撒一种榜样,我们能够时时看到奋斗的目标和参照物。榜样是一种向上的力量,是一面镜子,是一面旗帜。向典型学习,向榜样致敬!