【来源:传媒学院在首届国际大学生新媒体节暨新媒体原创作品大赛中喜获佳绩 | 发布日期:2015-09-06 】

QQ截图20150821182818

首届国际大学生新媒体节暨新媒体原创作品大赛近日落下帷幕。曲阜师范大学传媒学院周栋、刘苗苗、黄文君、聂梦霆、李睿阳、于杰的作品《故里向晚》在此次大赛中荣获二等奖。

《故里向晚》参赛版是一部20分钟的故事片,以孔子故里曲阜为背景,通过两个不同时空的交叉叙述来表现儿探母,母盼儿,儿归故乡,母已不在的故事,表达了“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的主题。此外在故事叙事过程中穿插了大量旧事记忆,最大限度的还原属于那个古老小城的时代光影和人文情怀。

导演刘苗苗表示题材最初选择来源于自己与姥姥之间的经历:姥姥十分宠爱自己而自己却没能在姥姥临终前尽到孝心。“我们一直觉得未来还有很远很长,但是直到那个点上,或许才会猛然惊觉,根本就没有什么未来,珍惜现在的,及早尽孝,才是我们应当做的。”她说,“孝文化也是儒家经典文化之一,作为一名曲阜师范大学的学生,我想自己是有责任去宣扬传承‘孝道’的。”在创作的整个过程中,从敲定剧本、改分镜、选择演员、取景、协商场地、拍摄、后期,每一步他们都走得不平坦,坚持同样也为她们赢得了不平凡的收获。“我想是因为有队友的相互陪伴吧。不管是哭了笑了疯了癫了,我们六个人一直在一起,不管是什么时候,凌晨也好午夜也罢,一个电话大家都是二话不说立刻集合到齐,没有一句怨言,很感动,我们曾经一起没有赶上火车拿着一沓子票互相对着傻笑,也曾在剪辑实连着熬了三天三夜带着黑眼圈插科打诨。我从来没有想到会拥有这样一个温暖的小团体,没有他们也不会在这么多的困难之后还有继续坚持下去的毅力。”学院领导及老师们的支持不断鼓励他们前进,“老师们不仅在设备上为他们提供便捷,创作的各个环节都为他们提供了最大程度的理解和帮助,使团队人员有了底气。”刘苗苗说。

本次大赛中,《故里向晚》能在众多优秀参赛作品中脱颖而出并取得骄人成绩,是对传媒学院应用型人才培养和实践教学改革的充分肯定,同时展现出了传媒学院学生的专业素养和精于合作的团队观念。

据悉,本届国际大学生新媒体节暨新媒体原创作品大赛从海内外众多大学生作品中遴选出80多件优秀作品,涵盖了网络视频、新媒体产品设计和原创音乐三个大类。在为时三个月的投稿及层层选拔后评定出了各奖项的一、二、三等奖及优秀奖、最佳组织奖等各项大奖。

作者:成晓雨  责编:高杉