【来源:挥汗宗圣曾子故里 调研孝道乡村治理——传媒学院暑期社会实践队在嘉祥开展社会调研 | 发布日期:2015-08-20 】

1

3

2

4

为深入贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合国家“建设社会主义新农村”战略布局,充分发挥好传统文化实践育人的优势,不断提升社会实践活动的系统性和实效性,使学生投身于基层调研与新农村的建设发展,传媒学院积极响应校团委的号召,8月14日,在曲阜师范大学传媒学院党总支副书记肖龙航的带领下,传媒学院2015年暑期“回归本真 弘扬传统”社会实践队来到嘉祥县曾子故里展开社会实践。

上午9:00,社会实践队采访了嘉祥县人民政府原副县长、嘉祥县政协副主席、嘉祥县关心下一代工作委员会副主任、中国曾子研究会副会长兼秘书长杨存义。杨存义为队员们详细介绍了曾子的生平、著作及思想。杨秘书长的讲述中饱含着对曾子的赞赏与推崇,并提到曾子“是第二个孔子”,“内心世界丰富,功底扎实”。杨秘书长的讲解让实践队的每一位成员更加系统清晰地了解了曾子的一生。

下午,实践队一行到达了曾子故里满硐镇,受到当地镇政府热烈欢迎。实践队就调研事宜与镇政府进行了协调磋商,取得了镇政府的大力支持。在镇政府高副镇长的带领下,实践队参观了位于南武山脚下的曾子庙,对曾子生平及思想有了进一步的了解和认识。随后,实践队到达曾子故里南武山村,采访了曾子直系后裔曾昭玉老人。曾老先生为队员们介绍了曾子后裔主要分布情况,展示了曾氏族谱,详述了曾子后裔中的英才俊杰。他的介绍让队员们更详细地了解了曾子、曾子后裔与曾氏家族的现实情况。

8月15日上午,实践队拜会了曾子后裔、曾氏宗亲联合总会常务副会长兼秘书长、嘉祥县曾子研究会办公室主任曾令霞。曾令霞讲到,嘉祥是曾子的故里和孝文化的发祥地,来到嘉祥调研孝文化在乡村治理中的作用意义深远。曾令霞对我院的调研活动表示欢迎和支持。在随后三个多小时的座谈中,曾令霞向实践队详细介绍了曾子故里的情况及乡村治理现状。肖龙航表示社会实践队希望通过调研传统孝文化在乡村治理中的体现和作用,进一步弘扬曾子文化,努力推介孝道的人文资源,为构建和谐社会贡献进行积极探索和实践。

据悉,本次社会实践活动由曲阜师范大学传媒学院义工与社会实践部组织,受到了学校团委领导的大力支持,将持续两周左右。传统孝文化对现代人们价值观影响深远。此次暑期社会实践的开展,有利于了解乡村孝文化的现状,有利于乡村文化的完善和发展,有利于乡村社会治理与和谐社会建设,更有利于针对当前农村中存在的治理问题提出切实可行的解决措施。对磨练传媒学院大学生的意志,促进大学生综合素质的提高,使大学生在实践的大课堂中了解社会,进一步明确当代青年学生所肩负的历史使命,牢固树立国家主人翁的责任感和使命感等方面具有重要意义。

作者:高杉