【来源:传媒学院举办校庆百家学术讲堂——胡昌平教授谈“用户需求导向下的数字化信息服务发展” | 发布日期:2015-06-26 】

为响应校庆系列活动之“校庆百家学术讲堂”,也为进一步开拓学院师生视野,丰富师生在信息管理、信息服务方面的知识,传媒学院邀请武汉大学教授胡昌平为同学们做主题为“用户需求导向下的数字化信息服务发展”的讲座,讲座于6月24日下午15:00在JS434隆重召开。日照校区管委会主任助理、校区管理办公室主任池福安,传媒学院院长马秀峰,副院长胡凡刚,党总支副书记肖龙航,副院长王焕景莅临讲座。本次讲座由马秀峰主持。

讲座伊始,马秀峰为同学们隆重介绍胡昌平教授,随后池福安为胡昌平颁发“名家高端学术讲堂”认证状,代表我校表示对胡昌平教授的感谢。

在讲座中,胡昌平主要围绕信息服务中的需求导向和用户为中心的信息管理理论;用户需求层次结构与基于三层结构的信息服务组织;数字环境下的用户需求演化与服务发展;用户需求导向下的信息服务理论、技术与实现研究案例四大中心进行讲解。胡昌平提出“信息服务与用户”是信息管理的重要环节,因此以用户信息需求为导向的信息管理模式亟待建立。新闻事业因其工作运营特点的开放性,使得新闻有面向一定对象的定向性,在搭建一个所面向的用户的信息平台的时候,就尤其要注意用户的需求导向。胡昌平指出,在构建信息平台时需要注意用户关联关系分析与需求空间构建,基于用户体验的信息聚类以及面向用户的关联信息推荐。最后,胡昌平对我校图书信息管理工作给予肯定和赞赏,并为我院的同学们送上了祝福。

讲座结束后,马秀峰再次带领大家向胡昌平教授的耐心讲解表示感谢,并由王焕景代表学院为胡昌平送上纪念品,表示我院师生对胡昌平教授的感谢和祝福。

至17:10,本次校庆百家学术讲堂之胡昌平教授谈“用户需求导向下的数字化信息服务发展”讲座圆满结束。

据悉,胡教授是武汉大学信息管理学院教授,博士生导师,担任武汉大学信息资源研究创新基地项目负责人。其主持完成的国家自然科学基金项目、社会科学基金重点项目、教育部和其他省部项目成果以及论著获奖多项。

作者:丛倩雯   责编:郭玲