传媒学院第四届新闻写作培训班第三讲——漫谈新闻采访

【来源:传媒学院第四届新闻写作培训班第三讲——漫谈新闻采访 | 发布日期:2014-11-17 】

11月15日下午2:30,传媒学院第四届新闻写作培训班第三讲于JE101顺利举行。半岛都市报记者陈平平结合自身经历漫谈新闻采访,带领14级传媒学子走近日照媒体界、近距离感受“真实”的力量。
    “不会因为世俗生活而去改变自己的初衷”,毕业于我院新闻学专业的陈平平说道,“找到自己存在的价值,激情与梦想同在”。陈平平结合一篇《一个记者的告白》向在场的听众“告白”,用一组名为《我的镜头不撒谎》的真实照片告诉大家如何更好地进行新闻摄影,“善于利用细节,注意角度选取”。此外,陈平平用选用柴静的一段视频来告诉大家:“新闻记者要做到真实,就要保持中立,给每个人说话的机会”。
    陈平平的讲述主要集中于“如何发现新闻线索”、“如何增强新闻发现力”和“如何增强舆论影响力”三个方面。她将新闻发现力看作“地基”,看作新闻精品之母。想要发现新闻就要学会寻找线索,政府机关的公告、基层通讯员和热心市民、互联网、其他媒体、热线电话等都可以成为新闻线索。陈平平将日照“的哥”看作可培养性通讯员,“他们跑街串巷,信息是最灵通的”。陈平平认为,“新闻敏感性对我来说是最重要的,但是新闻敏感性不是刻意培养出来的,是自己一点一点摸索出来的”,想增强新闻发现力、培养新闻敏感要努力做到“通天气、接地气”,把握形式变化,注重报道前瞻性。对于增强舆论影响力,她提到,寻找新闻兴奋点,写出新闻故事,寓情于理。另外,她还采用日照“大肚男孩小家良”的新闻进一步进行讲解。
    陈平平用一名记者在12月份为了一张照片彻夜不眠蹲在桥洞底下等实例向学生们讲述“真实”的力量,带领学生走进媒体界。为学生揭开了媒体界神秘的面纱,使他们对于记者这一神圣职业有了更深入的了解,对新闻采访有了更进一步的认识。 最后,陈平平就现场同学的提问进行解答。
    至下午4:30,新闻写作培训班第三讲顺利结束。

作者:梁佳玉    责编:郭玲