传媒学院学术交流活动开展-陈明溥教授来我校作学术报告

【来源:传媒学院学术交流活动开展-陈明溥教授来我校作学术报告 | 发布日期:2014-10-27 】

为增强教育技术同学们对于教育现状的了解,传媒学院有幸请到台湾师范大学教授陈明溥先生于10月26日上午10:00,在JA105为我院教育技术专业同学做一场关于台湾资讯教育现状的报告。我院院长马秀峰,副院长胡凡刚,副院长王焕景,各专业任课老师以及教育技术专业学生、研究生参加此次讲座。
    本次报告会的主题是“台湾资讯教育现状及游戏式学习研究”。陈教授把整个报告分为两部分,第一,台湾中小学信息技术现状。他为同学们详细地介绍了台湾的九年一贯课程和资讯教育以及网际网络的认识和使用;第二,陈教授自己的研究成果——游戏式数位学习研究。同时,陈教授也指出台湾资讯教育的弊端,即学生容易上网成瘾。陈教授的研究以学生为中心,他解释:教育只有以有教无类、因材施教、寓教于乐为目标,才能更好发展。随后,陈教授由美国教育进一步提出未来的资讯教育事业应该越来越微型化、行动化更具有主动性与乐趣,运用合作学习及社群互动来适性发展。教育范式应转移至线上学习、混合学习和合作学习。
     最后,陈教授点明:想像力比知识更重要。陈教授与同学们进行了友好的互动,对于同学们关于台湾教育的各种问题进行详细解答。最终,在同学们热烈掌声中,历时2个小时的报告会圆满结束。相信在报告之后,我院教育技术学的同学、研究生对于教学方面会有全新的认识。

作者:陈蕊  责编:王瑞鑫  刘苗苗