传媒学院2014级新生入学教育会成功举行

【来源:传媒学院2014级新生入学教育会成功举行 | 发布日期:2014-10-23 】

为促使大一新生更好地规划、发展和完善自己,充实得度过大学生活,10月22日下午2:30,传媒学院2014级新生入学教育会于图书馆报告厅成功举行。党总支副书记、14级政治辅导员肖龙航担任此次教育会的主讲。学院第十九届团总支学生会正部级以上干部及2014级全体新生参与了本次教育会。
    会议开始之前,肖龙航为14级全体新生配发会议记录本,对于会议记录和读书笔记事项作了相关说明。此次教育会的主题是“如何成功度过大学时光”,肖龙航就学院培养的目标和定位与管理模式的关系、生源的现实和毕业的要求等问题进行了讲述,提到“精英理念的灌输与同学思想的自觉和发展定位,向管理要质量,靠质量求生存”。
    此次教育会围绕“树立好人生目标”与“五个学会”两个方面展开。首先他提到树立好人生目标的必要性、现实性和可行性,希望同学们能树立好奋斗的目标。其次,肖龙航就“五个学会”展开了详尽的讲述。第一,学会思考。“思想是人生成功的原动力和指南针”,肖龙航提到,“找好适合自己思考问题的维度,择业,工作,立家,立德”。第二,学会做人。要求树立正确价值观、形成基本生活态度和成人观念。第三,学会生活。肖龙航指出要自立自强,高度重视安全,形成健康节制规律的良好生活习惯。第四,学会学习。知识在任何时候都有用。第五,学会做事。肖龙航就做事的动机与效果理论、目的和手段等几点作了详尽的讲述。最后,肖龙航就14级全体同学管理工作做了简单的说明,提到了包括“对学生干部选拨和任命的心态、加强各类安全管理、新生资格审查、贫困生认定及国家助学金发放”等在内的几个方面。
   “人生的成功诀窍是扬长避短”,肖龙航表示,“希望同学们能忘掉从前荣辱,从新开始,认真规划、完善好自己的大学生活,成为令家庭、学院、学校骄傲的人”。至下午4:30,传媒学院2014级新生入学教育会议圆满结束。

作者:郭玲  责编:张妍