【来源:校庆60周年传媒学院系列庆祝活动之一“时光坐标”杯“梦一场”微电影展成功举办 | 发布日期:2015-10-17 】

10月15日晚7:00,由传媒学院团总支学生会主办、黄海影视剧社协办的“校庆嘉年华”传媒学院第九届科技影视文化艺术节系列活动之“时光坐标”杯“梦一场”微电影展在图书馆报告厅展播。时光坐标影视传媒山东公司区域经理李阳、传媒学院党总支副书记肖龙航、团总支书记刘蓉、2012级政治辅导员张守荣出席了本次微电影展。

微电影展开场以一首《梦一场》拉开了序幕,清澈的歌声伴随安静的吉他伴奏娓娓道来,将观众引向了今晚的这场“梦”。随后,第一部展出的电影《预谋告白》放映,正如这部微电影的导演乔凯所说:“为青春谱一曲无悔的篇章。”这部微电影展现了青春时代的少年心事。清新的画风扑面而来一股青春的气息。“离开和到达的那中间,我只记得往前”。《在路上》的导演王昊洁介绍这部微电影时这样说,她拍这部微电影的初衷就是想告诉自己:“不忘初心,方得始终”。

两部微电影放映完后,传媒学院王温超为大家带来了一首《Never grow up》,将现场的气氛渲染的温暖动人。时光坐标影视文化公司经理李阳上台与大家分享了时光坐标人员曾参与制作的电影电视剧,包括《雨果》、《画壁》、《李米的猜想》、《神雕侠侣》、《隋唐英雄》等优秀作品,新奇炫目的特效激起了同学们的兴趣。随后,李阳为参展的导演们颁发了证书。

蔡艳导演作品《比未来更久》讲述了长大成熟之后,回首青春友谊的那些故事。李世强导演的《整容》则是通过对现实生活的艺术提炼,用幽默夸张的手法讲述了大学女生做了一场自己整容变漂亮的“白日梦”。在梦中她经历了从整容到“毁容”的经历,情节曲折生动,幽默紧凑,结局情理之外、意料之中,接连让观众发出爆笑声。最后放映的《故里向晚》是不久前获得首届国际大学生新媒体节暨新媒体原创作品大赛二等奖的作品。导演刘苗苗表示,题材最初选择来源于自己与姥姥之间的经历,姥姥十分宠爱自己而自己却没能在姥姥临终前尽到孝心。“我们一直觉得未来还有很远很长,但是直到那个点上,或许才会猛然惊觉,根本就没有什么未来,珍惜现在的,及早尽孝,才是我们应当做的。”她说:“孝文化也是儒家经典文化之一,作为一名曲阜师范大学的学生,我想自己是有责任去宣扬传承‘孝道’。”这部微电影用情真切,细节处理真实感人,在演员、选景、台词、镜头转换等方面都展现了情感与技术的高度结合,将“子欲养而亲不待”的痛苦表现得淋漓尽致,观影过程中很多人都默默地流下了泪水。

随着一首姚泽斌、马习森深情演唱的《父亲》,参展的五部微电影全部展出完毕。肖龙航上台发表总结讲话。他说到,本次微电影展与往届相比,在技术和立意方面有了很大的进步,有真情、有生活、有水平。其中《故里向晚》让他深深感动,这部作品诚意十足,用细致入微的刻画和高超的镜头剪辑技巧将观众带入“孝”这一亘古不变的主题中,让人产生马上回家看望父母的冲动。同时,他也对《整容》中一些贴近大学生活的情节进行了点评,任何好的作品都必须来源于生活,本次参展的五部作品都很好地从生活中汲取了营养,拍出了真情实感。艺术、文学、哲学与生活是互通的,要在生活中多思考、多体会,才能逐步积累自己对艺术的感悟。

“时光坐标”杯“梦一场”微电影展参展的微电影来自传媒学院2012级数字媒体艺术专业,吸引了全校众多同学前来观看。本次微电影展向全校展现了传媒学子的风采,同时是对传媒学院应用型人才培养和实践教学改革的充分展示,表现出了传媒学院学生的专业素养和精于合作的团队观念。传媒学子将把这种精神传承下去,拍出更好的作品。

作者:崔铭真 李雅迪 责编:高杉