【来源:成长路上,感恩同行——传媒学院梦起航、新生入学教育系列活动之“成长•感恩”主题班会圆满落幕 | 发布日期:2015-09-25 】

为更好的推进学院学生思想道德教育,提高学生的感恩意识,9月23日晚8:00,传媒学院分别在JA101、JA102、JA203、JC101召开了“成长·感恩”2015级新生主题班会。2015级全体新生参加本次班会,班会由2014级各班班长、团支书主持。

班会上,同学们通过PPT放映的有关父母情况的问题意识到要主动去了解、关心自己的父母、家人。随后同学们跟着PPT了解到了新二十四孝:亲自给父母做饭;每周给父母打个电话;仔细聆听父母的往事;教父母学会上网;经常为父母拍照;对父母的爱要说出口;支持父母的业余爱好等等。

随后的环节中,同学们在主持人的提议拿出下手机给自己的父母打了一个电话。通话过程中,有的同学面带笑容和电话另一端的家人聊起了充实的军训生活;有的同学不停地擦着眼泪,支支吾吾地说:爸爸妈妈,我很想你们;有的同学有些害羞地告诉爸爸妈妈:我爱你……每个同学不管脸上挂着笑容还是眼泪,都在认真地与父母谈心聊天。随后大家一起大声对电话那头的父母喊了一声:“爸爸妈妈,你们辛苦了!”

随后,主持人分发了传媒学院为同学们精心准备的明信片。明信片的正面是以校徽为背景的每一位同学的单人照,在明信片的背面留出了空白的部分,让每一位同学写下感谢父母的话并在中秋佳节时送给爸爸妈妈。“如今我已独立远行,离开你们的保护伞,儿子我定不辜负你们的期望!”“谢谢爸爸妈妈为我付出的一切,大学四年,我会严以律己,不断努力,不辜负您对我的期望。”同学们诚挚的话语中流露出对父母的感谢和对自己的激励。

新闻一班的一位同学说道:“这场班会受益匪浅,更深刻的明白了‘树欲静而风不止,子欲养而亲不待’的意义。现在自己在外上学,离家远了,父母的心还牵挂着。我们一定会学会感恩,努力拼搏,不辜负父母不辜负青春!”

此次班会有利于让同学们在生动形象的PPT展示、向家长打一个电话、在明信片上写感谢父母的话等温馨环节中树立感恩意识,学会知恩、感恩,体现了传媒学院人性化的学生管理工作和全面发展、培养学生的教育方针,对于传承与弘扬传统中华民族传统美德,提高我院学生综合素质具有重要意义。

作者:成晓雨 崔铭真  责编:高杉