传媒学院召开2015年迎新学长团培训会议

【来源:传媒学院召开2015年迎新学长团培训会议 | 发布日期:2015-09-11 】

为提高迎新效率,弘扬学院正能量,10日下午,传媒学院在C101召开了2015年迎新学长团培训会议。传媒学院党总支副书记肖龙航出席了本次会议。

肖龙航从学长团介绍、学长团设立原因、学长团组建、学长团职责、学长团工作原则和要求、学长团成员待遇及学长团工作注意事项七大方面细致介绍了“学长团”制度。其中,他重点介绍了学长团职责。他说学长们要向学弟学妹详述大学生活要求,使学生尽快适应大学生活。其次要向学弟学妹详解安全、纪律规范,完成高中生向大学生角色转标。第三向学弟学妹传授学习经验,进行专业引领,让新生尽快适应大学学习生活。第四帮助学弟学妹们规划大学生活和人生发展,减少探索时间,增加奋斗时间。第五帮助学弟学妹解决思想问题,排查安全隐患,尽早发现和消除安全隐患。第六与学弟学妹建立亲密关系,成为朋友,铺就人脉,互助发展。

本次会议旨在明确学长团职责及注意事项。根据学长制要求,高一级的同学将开展对低年级同学学习、生活、交际、发展等方面的传、帮、带,帮助新生尽快熟悉大学生活。通过这种固定人员、对口新生的“学长团”制度,加强新生的管理工作,通过优秀学长的指导,使新生学会正确规划个人发展,有助于新生的身心健康发展,弘扬传媒正能量。对完善迎新工作也具有重要意义。

据悉,这是传媒学院第一次运用“学长团”制度。学长团以地域相近为安排原则,学生干部及品学兼优的同学为主要成员,在考虑专业对编基础上建立的学生迎新及管理团队。“学长团”制度在民国时期就已成型,现今在一些国外大学中学长团已是基本组织,我国的部分大学中也已存在。

作者:成晓雨   责编:赵绪建