我院在甘肃宕昌县设立研究生教育实践基地

【来源:我院在甘肃宕昌县设立研究生教育实践基地 | 发布日期:2015-08-31 】

7月30日上午,我院在甘肃宕昌县设立研究生教育实践基地,揭牌仪式在宕昌县城关一小举行。我院院长马秀峰,宕昌县教育局副局长赵怀中、教研室主任陈武成,宕昌县城关一小校长尹倩倩出席了揭牌仪式。

揭牌仪式后举行了关于进一步深化合作的座谈会。赵怀忠充分肯定了此次教育实践基地建设的意义,指出这是宕昌县与曲阜师范大学传媒学院良好合作关系的新起点,将进一步推动宕昌县教育事业的发展。马秀峰介绍了学院的基本情况,并指出学院将以此教学实践基地建设启动为契机,进一步密切与宕昌县中小学的合作,不断为宕昌县的基础教育改革、教师专业发展做出新的贡献;同时,期待着宕昌县教育局对学院研究生教育实践工作给予更多的配合和支持,以地域特色、资源优势助推学院教育技术学研究生人才培养。座谈会上马秀峰还为挂牌学校赠送了院庆纪念品。

甘肃省宕昌县是“基础教育跨越式发展创新探索试验”项目的推广实施县域。“基础教育跨越式发展创新探索试验”项目是中央电教馆、教育科学规划重点研究项目,由北京师范大学现代教育技术研究所何克抗教授主持推广,项目是在我国加速教育信息化进程以及实施新一轮课程改革的宏观背景下开展的一项教学改革项目,旨在将信息技术与学科教学进行深层次的整合。

甘肃省宕昌县于2011年启动该项目,实施至今。北京师范大学、曲阜师范大学传媒学院作为项目指导方共同推动了项目在该地区的推广,目前已有40余所中小学,近300名教师参与了该项目。自2011年至今传媒学院共有20余名硕士研究生参与了该项目的实施与推广,通过培训与指导等多元化策略,有效实现了信息技术与课程的深层次整合,推动了当地基础教育的信息化,促进了当地教育变革,为当地教师专业发展、学生学习能力提升做出了积极贡献。