传媒学院校庆系列学术活动之二——与于雷共赏《朝内81号》

【来源:传媒学院校庆系列学术活动之二——与于雷共赏《朝内81号》 | 发布日期:2014-11-13 】

11月12日下午2:00,“和悦读 会大家”讲座于我校图书馆报告厅隆重举行,该讲座由传媒学院主办,并有幸邀请到了电影《京城81号》的原著作者于雷坐客我校图书馆报告厅。讲座以访谈式贯穿始终,传媒学院第19届学生会主席赵明聪与于雷老师面对面交流,与传媒学子共同分享创作经验与灵感。
    据了解,于雷是山东日照人,市级书法协会会员,原作小说《朝内81号》改编的电影《京城81号》横扫影坛,最终打破国产惊悚片六项纪录。于雷老师也成为国内炙手可热的能撑票房的金牌编剧。
    讲座伊始,于雷坦言自己也是一个胆小的人,同时向大家说明“胆小的人往往能写出吓人的恐怖片”,并列举了史蒂芬因写恐怖小说而吓得睡不着觉的例子。当被问及为什么会写这部恐怖小说时,于老师谈到是因为自己一个天津的朋友曾向自己坦言网络上没有好看的恐怖片,所以才萌生了写这部作品的想法。当主持人好奇于老师的写作灵感来源于哪里时,于老师回答说:“《朝内81号》与《鬼八楼》这些作品中的人物在生活中都有自己的原型。”他向大家讲述了自己的灵异经历——“零点”事件,即在一段时间内,自己的作品写完后,电脑上只显示0:00的时间,这一段讲述使在场听众不禁毛骨悚然,赵明聪赞叹道:“于老师不仅会写故事,更会讲故事。”
    于老师表示:“女孩子写恐怖片,真的能吓死人,正如红娘子……”,并指出要对网络作品进行准确地把握定位,要首先确定至少五个题材,并对此展开写作,针对反响大的进行专攻,最终成就一部优秀的网络作品。于老师告诉大家,《朝内81号》之后,自己正在创作《鬼八楼》,并萌生出想在日照拍电影的想法,这体现出了于老师作为一个日照人对家乡的独特情感。
    讲座进行到最后一个互动环节,即问即答,由在场学生提问,于老师在场解答。当一名学生问道,《京城81号》如同很多电影一样,饱受争议,观众对此褒贬不一,于老师对此有何看法时,他坦言道:“美国《招魂》这一恐怖片横扫世界,而《京城81号》只是横扫中国,因此要给中国电影一点时间,使得中国电影得以破茧成蝶。”于老师谦逊而又一针见血的回答赢得了在场学生的如雷掌声。当被问及写小说时如何控制好开头结尾时,于老师表示自己写的小说是公式化的结果,在《朝内81号》中,这个公式便是“因果轮回逃不掉”,并列举了老玉米与撒旦新娘的对话具体阐述了这其中的“逃不掉”。再如自己的一部作品中从头到尾都是笑的,但是其中蕴含的是酸楚,囊括的是人生,并谈及在北京的心酸史诗,自己曾将电脑键盘全部磨掉,而且曾经将北京的降旗仪式全部看了一遍。
    最后,工作人员对提问的同学派发了《朝内81号》小说及礼品,在大家热烈的掌声中,气氛轻松愉悦的“和悦读 会大家”讲座圆满结束。

作者:杨梦琳 陈蕊  责编:王瑞鑫