当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

【来源:传媒学院20周年院庆系列报道之五:学术论坛第三讲——硬笔汉字书写项目介绍 | 发布日期:2014-09-28 】

9月27号下午3:40,传媒学院“现代传媒技术与教育”学术论坛第三讲于图书馆报告厅顺利举行。南京师范大学教育科学院李艺教授向在座观众介绍了硬笔汉字书写项目。传媒学院教育技术学专业、数字媒体艺术专业、新闻学专业学生聆听了报告会。报告会由天津师范大学王志军教授主持。

报告会伊始,李艺教授提出了在移动手写平台上自动指导写字的课题。他用小学阶段、中阶段的数据和例子表明我国汉字书写的现状,即汉字书写教学要求旺盛,汉字书写教学资源匮乏。教育部制定的《中小学教学计划指导纲要》明确规定中小学每周一节书法课,要求非常高。李艺教授强调,要想写一手好字须要专业老师的指导以及数年的坚持。随后,他运用实验例子,向大家展示了在移动手写平台上续笔的识别问题,并指出下一步将陆续开展工作进行汉字一一匹配,手写汉字识别方案。最后,在座学生提出了繁体和简体、硬币和软笔的传承,写字好与写字快之间的平衡问题,李艺教授一一解答,精彩的讲解消除了同学们心中的疑惑。

至5:10分,报告会圆满结束,此次报告会更加坚定了同学们练习写字的信心,为同学们在大学期间练一手好字打下了基础,对未来发展具有重要意义。

作者:陈吉雨    责编:盛酉优