【来源:传媒学院20周年院庆系列报道之四:学术论坛第二讲——新媒体研究中的新热点 | 发布日期:2014-09-28 】

9月27日下午2:00,传媒学院建院20周年庆典暨“现代传媒技术与教育”学术论坛第二讲——《新媒体研究中的新热点》于图书馆报告厅成功举行。担任此次报告主讲人的是中国人民大学新闻学院教授、博士生导师匡文波。高校代表,校友代表,学院部分领导以及新闻学专业、数字媒体艺术专业学生共同聆听了此次报告。报告会由特邀嘉宾山东师范大学传媒学院院长马池珠教授主持。

匡教授从新媒体的概念开始讲起,分析了新媒体的优势和不足。他提到,新媒体更新速度快并且是零成本的全球化传播,同时又指出新媒体存在信息泛滥、信息安全形势严峻、知识产权易受侵犯等不足之处。随后,匡教授对新媒体中的新热点进行了详细的分析。首先提到了新媒体的主流——手机媒体,分析了手机媒体大众化、平民化的发展趋势并提到手机亦是新闻采访的重要工具。又通过“世上最遥远的距离,我们坐在一起,你却玩手机”这句话引出手机媒体的不足,即存在虚假不良信息传播、导致社会控制弱化以及定位功能带来国家安全问题等。随后,匡教授又提到微信和微博两个新媒体研究中的热点并分别对微信和微博的作用、优势以及不足进行分析。最后,他就纸质媒体的发展状况与前景进行了深刻的分析。

在随后进行的观众互动环节中,匡教授耐心地一一解答了学生的提问。精彩的讲解赢得了在座观众的阵阵掌声。匡教授用他的学识和阅历为同学们上了生动难忘的一课,相信同学们一定会受益匪浅。

作者:郭玲        责编:盛酉优