【来源:传媒学院20周年院庆系列报道之二:“现代传媒技术与教育”学术论坛拉开帷幕 | 发布日期:2014-09-28 】

9月27号上午10:10,传媒学院建院二十周年庆典暨“现代传媒技术与教育”学术论坛于图书馆报告厅拉开帷幕。西北师范大学教育技术学院院长、教授、博士生导师郭绍青为在座观众作了题为“中小学教师信息技术能力课程标准与国培模式改革学术”的精彩演讲。传媒学院院长马秀峰、部分领导、南京师范大学教授李艺等校友及教育技术专业的同学参加了报告会。报告会由北京师范大学教育技术学院院长武法提教授主持。

报告会上,郭绍青教授从教育的发展入手,详细的分析了教师培训中存在的“模式单一”等问题。目前教育部启动新一轮中小学能力培训,包括课程目标、课程主题,课程建设要求。郭教授提出改变教学模式才能改变学生的学习模式,并建议教师掌握基本的教学方法技术,将技术深度融合到教学方法中去,掌握相应的技术素养。郭教授利用ppt及视频短片的形式向大家展现了中小学教师信息技术能力课程标准和国培模式,教育部进行国培的全面改革政策、多媒体的使用与普及,网络教学平台的探究式学习方法。在随后的观众问答环节中,郭教授针对提出的问题,用深刻细致的讲解引起台下观众的阵阵掌声。

至中午12:00,学术报告会圆满结束。本次报告会,使得同学们对当前中小学教师信息技术能力课程标准与国培模式改革有了初步的了解,提高了对教师培训的有关政策的认识。对学生未来踏入社会,走上教育工作之路奠定了坚实的基础。

作者:陈吉雨 高丽        责编:盛酉优