当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生管理 > 正文

【来源:军训系列报道七——启航不辱使命 传承薪火荣光——传媒学院军训教官贾新格、黄睿专访 | 发布日期:2021-09-26 】

2021级新生的军训时光已逐渐进入尾声,在这短短两周时间里,与新生们接触最多、感触最深的就是他们的教官了。

“大家好,我是一营三连的教官贾新格,也是19届国旗护卫队队员。”“我是一营四连的教官黄睿,也是剑术模块的带训教官。” 20级传媒学院教育技术学一班的两位教官在采访之初用简短的两句话介绍自己。

每天早上7:40集合,午休时间不足两小时,一天训练七小时左右,这是两周以来教官们的日常。在新生军训正式开始前,教官们接受了为期两周的训练与选拔。一遍遍自我练习,一次次模拟教学,把队友当成新生,把训练当做实战。“新生见面那天晚上,我走着走着腿就开始打哆嗦。”当问到第一次见新生的心情时,负责擒敌拳模块的教官贾新格这样回答。

军训作为新生进入大学后的第一课,教官作为新生们的第一批引路人,其肩上的责任不言而喻。谈起自己带新生前的准备,一营四连的教官黄睿说:“肯定会担心,但毕竟这个任务交给了我们,我们就要担起这个责任。要想一想怎么才能真正交心,打动他们(新生)。”从学生到教官身份的转变,不仅仅是站的位置变了,更多的是心态的转变。“现在作为教官,每天想的是如何带好他们,怎么样才能让他们好好训练。” 对于教官而言,身心转变并非易事。完成眼前事,当好领路人,两位教官用行动书写着责任。

贾教官说:“在军训时,每一天都最令人感动!”国护队员带军训,教官就是师哥师姐,大学第一课的引路人,“这可能就是薪火相传吧!”黄教官说:“希望他们在以后的大学生活中,能一直保持这种积极向上、能吃苦的态度,希望他们在以后的生活中都能发光。”

传承,不仅是一次传递,更是一种责任的驱使。教官训练时的一丝不苟,新生站军姿时的一板一眼,许许多多看上去微不足道的细节构成了训练场地最靓丽的风景线。启航不辱使命,传承薪火荣光。教官们身体力行,用责任和担当带领新生上好开学第一课。

作者:杨阳 责编:吴瑞铮 审核:乔希