当前位置: 首页 > 学团动态 > 团委学生会 > 正文

【来源:传媒学院传统文化“家风”暑期社会实践活动之七——参观武氏祠堂 领略传统文化 | 发布日期:2016-08-18 】

818日上午,传媒学院暑期传统文化调研队由肖龙航书记与牛磊博士带队,参观位于嘉祥县纸坊镇武翟山村北的武氏祠

武氏祠始建于东汉桓、灵时期,拥有中国最大、保存最完整的汉碑、汉画像石群。祠堂内陈列的石刻画像取材丰富,雕制精巧,从各个不同的角度反映东汉时期的社会状况,风土人情等。

调研队经当地导游指引,欣赏了现存的形如南天门的一对石阙刻有朱雀、玄武、孔子、老子等丰富文化要素威武庄严的一对石狮并听她讲述了陈列四周的画像石上丰富多彩的故事。后室屋内墙根堆放着很多汉画像石,一块“天下第一隋碑”尤为引人注目。

同学们纷纷表示,今日来到武氏祠以前,还不知道自己的家乡有这样一个历史悠久的古迹。实在是增长了见识,又加深了对传统文化的理解。

参观完毕,传统文化暑期调研队在武氏祠门前合影留念。