当前位置: 首页 > 学团动态 > 团委学生会 > 正文

【来源:传媒学院传统文化“家风”暑期社会实践活动之一——抵达曾子故里 开展社会调研 | 发布日期:2016-08-14 】

814日,按照学校2016年暑期大学生社会实践工作布置,由校孝德教育批准,传媒学院团委组建的传统文化“家风调研”社会实践服务队到济宁市嘉祥县满硐乡南武山村曾子故里进行调研。

本实践服务队由11名队员组成,由传媒学院党委副书记肖龙航带队,政治与公共管理学院社会学博士牛磊老师为指导教师。嘉祥县曾子研究会办公室主任、曾氏宗亲联合会常务副会长兼秘书长、曾氏嫡传后裔曾令霞给予了热情接待。曾会长对曾子故里的风土人情、曾氏家族的血脉衔续,曾子的生平著述和思想作了详细介绍,并阐明嘉祥县委县政府高度重视曾子文化研究,正在加大措施推进曾子思想文化建设和相关旅游产业开发。肖龙航副书记简介了本次实践活动的意义和安排,表示愿意利用高校资源在曾子文化研究和推广上发挥学术优势。

传媒学院本次社会实践活动主要是进行传统文化中的家风调研,以曾氏家族的家训、家规和家族文化为研究对象,探讨家风在传统文化传承中的作用和在社会主义核心价值观建设中的价值,落实习近平总书记提倡发扬优良家风、建设优良家风、营造和谐社会的指示,具有十分重要的现实意义和作用。

本次社会实践活动历时十天左右,将拍摄《家国情怀》纪录片和撰写《家风:浸润家国情怀的血脉——基于嘉祥县南武山村曾子故里家风的实证调研》报告,将调研成果固化为影视、文字研究资料,和嘉祥县曾子文化研究紧密结合、相互促进,探讨家风在社会主义核心价值观建设中的意义和作用,帮助地方政府开展传统文化在旅游开发和地方经济发展中的作用,实现科技文化卫生“三下乡”的服务宗旨,展现当代大学生精神风貌,有现实的必要性和推进传统文化研究、推广、利用的重要意义。