实验室建设
当前位置: 网站首页 >> 实验室建设 >> 正文

传媒学院“电视摄像技能大赛”组织方案

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2014-10-27浏览次数:

为进一步提高我院学生的实践应用能力,强化实验教学,培养高素质的应用型人才,根据《曲阜师范大学第一届大学生实验技能大赛决赛组织方案》要求,结合传媒学院的传媒类专业技能特征,制定本方案。

一、指导思想

传媒学院摄像技能大赛本着“以人为本”的原则,以促进专业实践教学的效果和质量为宗旨,以现场比赛的方式进行,旨在进一步培养学生的实验兴趣,提升学生的摄像操作技能。

二、比赛组织小组

组长:胡凡刚  副组长:董从斌

成员:董从斌   胡凡刚  姜 波  孔德刚  张维刚

三、比赛内容

电视摄像基本技能包括:电视摄像的基本要领,固定镜头和运动镜头拍摄技巧,镜头与镜头组的叙事或抒情表意功效。

四、参赛范围

传媒学院新闻学专业、广告学专业、数字媒体艺术、数字出版专业所有本科生

五、比赛程序及要求

1.抽签决定比赛题目(拍摄内容),根据抽签内容,设计五个镜头。

2.高清摄像机处于正常状态,参赛者根据各自的设计自行调整摄像机各项指标。

3.每人拍摄30分钟(抽签后带摄像机到归还摄像机之间的时间),共计拍摄5个镜头(SD卡上只保留5个镜头),每个镜头的长度在10秒~120秒之间,每个镜头的属性自行设计。

4.直接上交拍摄的素材,不用做后期编辑。

5.作品记参赛者个人成绩,其他人员只能根据设计做演员,不得参与设计与拍摄。

6.拍摄过程由学院监场人员进行全程监督,对违规者,取消参赛资格。

六、评分规则

1.本次比赛采用百分制。

2.分值分配:电视摄像基本要领20分;画面造型20分;五个镜头各自有明确主体和表意任务20分;五个镜头有一定逻辑关系,表达相对完整的意思,能形成一个主题20分;内容和命题相符20分。

3.评分要求:根据电视摄像技能要求,对每位参赛者所拍镜头五个镜头按照上述5项要求评分;评分老师根据实际情况酌情给分。

4.超时或SD卡上不是五个镜头的要酌情扣分,差别较大者可以判为0分。

七、时间安排

1.报名:2014年10月28日—10月30日

2.比赛:2014年11月8日

八、颁奖

根据参赛人数及作品水平设一、二、三等奖多名。获奖名单上报学校,由学校统一奖励。

附件:学生参赛报名表

序号

姓名

年级

专业

电话

分组(本人无需填写)