学团动态
当前位置: 网站首页 >> 学团动态 >> 正文

骆承烈教授应邀来我院举行专题报告会

信息来源: 发布日期: 2018-09-19浏览次数:

915日下午,国际儒学联合会顾问、我校教授骆承烈老师应邀在我院作了题为“加强文化自信,坚持改革创新”的报告。日照甲壳虫动漫科技股份有限公司董事长孙长明先生,传媒学院党委书记李兴保教授、传媒学院党委副书记徐正伟以及学院部分师生代表参加了本次报告会。报告会由传媒学院院长胡凡刚主持。

报告会上,骆承烈教授从“传统文化与孔子”、“优秀传统文化对现代社会的意义”以及“传统文化中的永恒”等几方面展开了精彩论述。骆教授分析了儒学思想历经两千多年依然富有生命力的原因,解读了孔子思想的精华所在,使大家对“以儒家文化为核心的中华优秀传统文化”这一论述有了更加深刻地认识。随后骆教授以由他创意、改编并任总顾问《演说论语》等作品为例,分析了影视媒体、新媒体视域下儒家文化的传播问题。最后,他指出,要从创新中弘扬与传播中华优秀传统文化,不断增强文化自信。

胡凡刚在主持报告会时表示,骆教授的报告从文化、道德、教育以及创新等方面给学院师生上了一堂生动并深刻的中国传统文化课。他希望各位老师、同学从本次报告会中汲取营养,把发扬优秀传统文化、创新优秀传统文化作为每一个曲园人的责任。

本次学术报告会,加深了我院广大师生对以孔子和儒学为代表的传统文化的认识和理解,对我院在教学、科研中发挥专业优势促进优秀传统文化传承创新具有积极意义。

 作者:王钧玥