学团动态
当前位置: 网站首页 >> 学团动态 >> 正文

傅稽孝教授专家报告会——京剧艺术顺利举行

信息来源: 发布日期: 2018-09-14浏览次数:

为增进学生对京剧艺术了解,培养学生对国学的兴趣,912日下午15:00,传媒学院于S434演播厅举办了傅稽孝教授京剧艺术专家报告会。传媒学院党委书记李兴保、院长胡凡刚出席此次报告会,部分教师、研究生及本科生代表参加此次报告会。

会议伊始,傅稽孝教授提到,京剧是集美术、音乐、舞蹈、语言等艺术于一体的舞台表现形式,其蕴含的深厚文化值得学习和研究。傅教授从演员行当、京剧的艺术性、京剧的表演要素、京剧服饰艺术和京剧的音乐体系等方面系统地、全方位地介绍了京剧。在讲到行当的区别时,傅教授亲自表演来示范,苍劲流畅的唱腔将老生唱腔的特色演绎得淋漓尽致。傅教授认为京剧是好看、好听且好玩的,而京剧的作用不但是娱乐人,更是教育人、陶冶人。随后,他播放精彩京剧片段,同时为同学讲解其中蕴含的京剧艺术特性,幽默的解说增强了京剧的趣味性。最后,傅教授强调,京剧作为中国传统文化的精粹,蕴涵着深厚的文化底蕴和艺术内涵,蕴藏着浓厚的文化思想,他倡导同学们走近京剧、欣赏京剧、了解京剧、学习京剧,共同为将京剧发扬光大做出努力。

据悉,京剧作为国粹,走遍世界各地,成为介绍、传播中国传统艺术文化的重要媒介。京剧作为一种中国独有的艺术,早已经成为世界的艺术瑰宝了。在20101116日,京剧被列入人类非物质文化遗产代表作名录

下午17:30,本次报告会顺利结束。本次报告会不但让传媒学子领略了国学大师的风采,而且让学生们认识到京剧的无限魅力,有助于激发学生对京剧的兴趣,提升学生文化素养。

作者:孙晓琳