学团动态
当前位置: 网站首页 >> 学团动态 >> 正文

传媒学院“阳光古韵”社会实践队调研实践活动顺利开展

信息来源: 发布日期: 2017-08-19浏览次数:

  2017年8月18日,曲阜师范大学传媒学院“阳光古韵”社会实践队走进位于济南市章丘区官庄街道的历史文化名村——朱家峪,开始了为期三天的调研实践活动。
    朱家峪素有“齐鲁第一古村,江北聚落标本”的美誉,是中国北方地区典型的山村型古村落。错落有致的青石板路,高低有序的古朴民房是朱家峪带给人的第一印象。在朱家峪,楼阁、古桥、故居等景点星罗棋布;学堂、道观、祠庙等古文化遗址井然有序。
    不仅如此,作为“闯关东”的发源地,朱家峪文化中还洋溢着艰苦奋斗的精神。朱家峪有一半多居民的祖辈早年都有过闯关东的经历,朱家峪先辈闯关东成为闯关东历史的真实写照,是山东人闯关东的典范。
    近年来,随着经济社会的发展,现代民居与古村落遗址之间的矛盾日趋激烈,朱家峪也不例外。古村落的保护与开发对于研究文化的多样性,弘扬传统文化发挥着重要意义,能够使当地居民不忘本心,牢记朱家峪精神;使游客从历史文化中汲取营养。队员们经过一天的走访,对整个村落的状况进行了初步了解,并且与朱家峪古村落负责人和当地村民进行了简单交谈,为接下来的调研打下了良好的基础。在后期的三下乡实践活动中,我们将对朱家峪古村落进行更加深入的探索,为古村落的良性发展贡献力量。