学团动态
当前位置: 网站首页 >> 学团动态 >> 正文

暑期社会实践曲师大传媒学院与管理学院席如人生社会实践团社会调研顺利开展

信息来源: 发布日期: 2017-08-18浏览次数:

  近年来,随着经济政治的发展,国家对于文化软实力要求的不断提高,一部分民间传统手工艺作为非物质文化遗产也被重视起来。泊里手编红席作为一项非物质文化遗产,对于研究文化的多样性,弘扬传统文化,增强当地人的认同感和归属感,增强人民的自尊心和自信心具有重要意义。

  8月17日,曲师大席如人生社会实践团赴青岛泊里常河店村展开调研。一进村子,队员们便发现房屋的墙壁上有关于红席的简介和图画,以及“古老红席铺富路”等字样,让人感受到村子浓浓的文化氛围。据了解,泊里红席可追溯到两千多年前的战国时期。相传,孙膑遭庞涓陷害后,避难来到泊里的一农户家,为报知遇之恩,孙膑便琢磨着把高粱杆劈成篾子,编成席子,铺在炕上,并把手艺教给当地人。后来,这门手艺便世代因袭,流传至今,孙膑被席匠们当做“祖师爷”,泊里也成为“红席之乡”。村里有一个小型的红席展览馆,里面有关于红席的详细介绍和实物展示等。接下来,我们走访了两户红席工艺人家,陈奶奶和毛爷爷接受了采访。陈奶奶说,她今年七十九岁,从六七岁开始跟从父辈学习编席。席子的原料是不同于普通高粱的“席高粱”,种子是祖辈流传下来的。从春天种高粱开始,抗倒伏,避免高粱杆出现弯曲;到秋天收割,劈篾子;再到编织,经30道工序,这中间哪一个环节做不好都不能编成一领合格的席子。时至今日,一提到编席,陈奶奶依旧热情不减,她不是把编席当成一项任务,而是当成生活的一部分。见到毛爷爷的时候,他正在晒已经劈好的高粱杆。得知爷爷正要去地里收高粱,我们便一同前往。直挺挺的高粱杆,整齐的排放在地里,队员体验了搬运整理高粱杆的过程,方知不易。

  席如人生,不仅编席的手工艺是我们的非物质文化遗产,席匠们吃苦耐劳,坚持坚守的精神更是我们的文化财富。