学团动态
当前位置: 网站首页 >> 学团动态 >> 正文

传媒学院“三下乡”黄河口改道调研圆满结束

信息来源: 发布日期: 2017-08-18浏览次数:

816日早上9:00,曲阜师范大学传媒学院三下乡社会实践黄河口改道调研小队继续在山东省东营市垦利县展开关于黄河入海口处改道的实地调研。
   
此次,小队集合前往最后一个目的地垦利县河务局。来到河务局的时候,已经是中午,进到大厅,在工作人员的带领下,小队人员跟随进入档案室,档案室的管理人员向我们介绍了一直以来有关于黄河改道历史档案的分类,我们因此了解到许多网上没有的信息,对于黄河改道到有了进一步的认识。紧接着,工作人员将我们带到对于黄河改道有更深入研究的刘主任的办公室。刘主任具体的向我们讲解了垦利地区的改道情况,提到,此处的黄河改道并未对农田等造成影响,人工进行的改道是建立在保护生态的基础上进行的,河道确定后,如若不再发生决堤等危险情况,原则上将不再改变河道方向。黄河河道的改变,使得原来的河岸以及现在的河岸处土壤质量也发生了改变,原先的盐碱地变成了红土地,对于庄稼的生长有一定的促进作用。另外,刘主任及其同事向我们介绍了有关于“黄河龙摆尾”的内容,小队成员深有体悟。

至此,黄河口改道调研小队调研工作顺利完成。此次调研主要在垦利县河务局进行了相关采访,收获颇丰。

  历史上黄河发生过多次改道,最近的一次是在1976年的人工改道。黄河以"善淤、善决、善徙"而著称,向有"三年两决口,百年一改道"之说。虽然黄河改道原因并不完全在于人类活动,但是也有一定的影响。相信在政府的大力扶持下,黄河的面貌会越来越好。