学团动态
当前位置: 网站首页 >> 学团动态 >> 正文

传媒学院“三下乡”社会实践之黄河口改道调研

信息来源: 发布日期: 2017-08-18浏览次数:

815日上午8:00,曲阜师范大学传媒学院“三下乡”社会实践黄河口改道调研小队在山东省东营市利津县正式展开关于黄河入海口处改道的实地调研。
   
小队集合后先前往利津县汀罗镇渤海农场,经过挑河桥后不久一条浊色河流穿过国道下的桥洞向北流去,在1976年前这里就是黄河的主干道,黄河经此流入渤海湾。调研小队拐入渤海农场后,在此进行农田和风土调研后向南找到了1976年前用于防止黄河决堤的黄河大坝,自黄河大坝向东我们经过一个小型水闸站,到达了付窝村,在村子我们采访了几位经历了1976年黄河改道的老人。
   
经过短暂休整后,黄河口改道调研小队在16日下午前往垦利县,这里是1976年黄河改道后新河道的流经地,从垦利县城出发我们找到了新的黄河大坝,沿着这条正用于保护黄河的大坝路,我们前往下一个村落——新建村,改道后黄河基本没有再次变更河道,不过仍有小幅度改道,新建村原来毗邻黄河现在黄河已经与这个村落相错相离,小队首先到了村支书所在的办公地点,对其进行相关询问,及考证又在其指引下来到村中一位年事已高但对垦利县事事变更极其了解的村民家中进行询问和记录。新建村了解完毕后小队一行人又来到相关村落,五庄村和宋陀村进行调研,因为在新建村支书口中所知,相较新建村这两个村中知晓黄河改道的老人更多,相关了解更全面。
  
下午17:00,黄河口改道调研小队第一天调研告一段落。在垦利休整后准备第二天继续开展调研。