学团动态
当前位置: 网站首页 >> 学团动态 >> 正文

曲阜师范大学传媒学院极峰队赴潍坊高密开展调研

信息来源: 发布日期: 2017-08-12浏览次数:

811日下午三点,曲阜师范大学传媒学院极峰队在潍坊高密开展第二项调研,中国核雕创新派第一人、高级工艺美术师、国家一级高级技师、山东省工艺美术大师、潍坊市高层次人才、潍坊核雕界领军人物之一、 高密市农村实用人才、首批潍坊乡村之星、艺术鉴定鉴赏自由撰稿人、《收藏》杂志栏目作者、高密市王照烽雕刻艺术研究中心创办人、主任王照烽于工作室接受采访,并进行作品展示。

首先,王照烽介绍道,自己已有三千多件作品,其中部分作品收录在故宫博物馆,部分为人收藏。他擅长桃核圆雕、人物雕刻,目前已成功申请桃核圆雕等两项发明专利。其次,针对核雕市场的现状,王照烽讲述道,当前核雕有很大的市场,从业人员和手艺人都在为了发展核雕而努力,后人要在继承传统核雕的基础上不断进行创新。王照烽指出核雕的创作要贴近实际,贴近现代题材,以时代发展为主题。

采访结束后,王照烽邀请队员参观工作室,工作室内约有二十件作品展出,包括王照烽本人作品及其学生作品。其中,《邀明月》是王照烽代表作之一,还包括获2011年山东省工艺美术金奖的十八罗汉群像,以及2014年南通国际双年展入围奖的济公系列作品,作品涉猎各方各面,勾勒人物惟妙惟肖。

为积极响应习近平总书记中央文艺座谈会的号召,王照烽创作核雕组雕《力量》,作品以5.12汶川大地震为背景。以汶川县示意地形版图作支撑,借助多种果核材料的天然纹理通过圆雕、高浮雕、镂雕、阴刻,堆雕、拼接等艺术造型技法,表现了遭受地震蹂躏的建筑残骸的凄凉景象。作品包含三层含义,分别是:大自然不可抗拒的破坏力;人类与自然抗争及奋起自救的力量;世界各国之间的友好合作、团结互助。三层不同的涵义集中体现了作品主题——力量,即:中华民族及世界各国集体团结的力量。同时也有要爱护大自然的警示教化力。这件作品在北京仅亮相过一次,此次队员们有幸得以参观,感叹作品非常震撼。

截至下午五点,极峰队第二项调研顺利结束,核雕创新传承人王照烽及其作品给队员留下了深刻印象。此项调研不仅有利于队员对核雕及其发展有了更加直观深入的了解,而且有利于响应“喜迎十九大”号召,促进文艺工作发展,展现社会进步,推动时代发展。

作者:刘晓颖