学团动态
当前位置: 网站首页 >> 学团动态 >> 正文

曲阜师范大学传媒学院极峰队赴潍坊高密开展调研

信息来源: 发布日期: 2017-08-12浏览次数:

811日,曲阜师范大学传媒学院极峰队赴潍坊高密开展“三下乡”暑期社会实践调研。本次调研的主题为核雕及其传承人。上午八点,潍坊高密核雕匠人王明水在其工作室接受极峰队采访,并进行核雕作品展示及实践制作。

王明水是高密核雕的新一代传承人,师从王照烽,20164月份获得潍坊市工艺美术核雕界“拔尖人才”荣誉称号。王明水在采访中,对核雕的起源、发展历史、特色分别进行了详细的介绍 ,并讲述了自己与核雕的渊源及学习经历。“起初,我开始认识核雕是因为在一次展览中,我看到了一个叫做‘八仙过海’的作品,从那时起,我被核雕的魅力深深的吸引了”,队员们仔细听讲并记录笔记。采访中,他提到自己在学习核雕的过程中,受王照烽老师的影响非常大,老师给予了他很大的帮助。随后,王明水向队员们展示了几件作品,其中包括获得“博雅杯”潍坊工艺美术大赛金奖的《核雕作品》、第五届潍坊工艺美术节暨风筝博览会银奖的《八仙过海》、第九届中国风筝产品博览会暨第四届潍坊工艺美术节银奖的《八仙庆寿》等。

采访结束后,王明水亲自现场进行核雕雕刻展示,熟练的技法、适当的力度、严谨的线条令队员们惊叹不已。随后,王明水邀请队员们进行简单的核雕体验,并亲自执刀教学,队员们认真聆听,细心学习。

截止上午十一点,极峰队核雕调研的首次采访顺利结束。核雕匠人王明水的讲解使队员们对核雕有了初步的了解,同时在实践中更加深刻地体会到核雕的魅力,为下一步的深入调研奠定了基础。极峰队此次调研核雕的发展,不仅有利于彰显关注社会发展的新时代大学生面貌,更有利于积极响应党中央鼓励开展文艺工作的号召,呼应“喜迎十九大”的社会主题。

作者:刘晓颖