学院新闻
当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

骆承烈教授专家报告会顺利举行

信息来源: 发布日期: 2018-09-18浏览次数:

    915日下午2:30分,国际儒学联合会顾问、《中华人民共和国大典》顾问、我校教授骆承烈老师应邀在我院演播厅作了题为“加强文化自信,坚持改革创新”的报告。日照甲壳虫动漫科技股份有限公司董事长孙长明先生,传媒学院党委书记李兴保教授、党委副书记徐正伟老师、院长助理王焕景老师以及传媒学院的专业老师、研究生、本科生代表参加了本次报告会。学术报告会由传媒学院院长胡凡刚主持。

报告会开始前,胡凡刚介绍了骆承烈教授的成就与学术主张,并希望骆教授从专业发展、科学研究以及教学研究发展等方面对学院工作给予指导。报告会上,骆承烈教授从“传统文化与孔子”、“优秀传统文化对现代社会的意义”以及“传统文化中的永恒”等几方面展开了精彩论述。骆教授分析了儒学思想历经两千多年依然富有生命力的原因,从先秦儒学、玄虚儒学、宋明理学、复兴儒学等视角,解读了孔子思想的精华所在。使在座师生对“以儒家文化为核心的中华优秀传统文化”这一论述有了更加深刻地认识。随后骆教授以由他创意、改编并任总顾问《演说论语》等作品为例,分析了影视媒体、新媒体视域下儒家文化的传播问题。最后,他表示,要从创新中弘扬与传播中华优秀传统文化,不断增强文化自信,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。

报告会结束后,在场的同学积极提出自己心中的困惑,骆承烈教授一一进行了解答。胡凡刚在总结中表示,骆教授用深厚的文化底蕴、用声情并茂的表达方式、大道至简的文化哲理给广大师生从文化、道德、教育以及创新等方面上了一堂生动并深刻的中国传统文化课。他希望在场的各位老师、同学从本次报告会中汲取营养,把发扬优秀传统文化、创新优秀传统文化作为每一个曲园人的责任。

通过本次学术报告会,加深了传媒学院广大师生对以孔子和儒学为代表的传统文化的新认知、新判断,对传媒学院在教学与科研、人才培养中培育与彰显传统文化的优势起到了促进作用。

作者:王钧玥