学院新闻
当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

中国科学院代作晓教授应邀来我院作学术报告

信息来源: 发布日期: 2018-06-07浏览次数:



6月4日下午,中国科学院博士生导师代作晓教授应邀来我校,为传媒学院师生作了题为《关于中小学生创客教育的实践和思考》的学术报告。学院领导、教育技术学专业相关老师、研究生、本科生参加报告会。报告会由院长胡凡刚主持。

代作晓教授自2012年起参与技术成果转化工作,带领团队在智能制造、大学生创新创业实践以及中小学创客教育等方面开展了富有成效的工作。报告中,代作晓教授介绍了创客教育的内涵,即培养学习者创新、创业所需知识、能力、视野以及意志品质方面的教育行为,并结合美国的“车库文化”讲述了创客教育的精髓。代作晓教授指出,创客教育的显著优势在于其更加注重学生的兴趣以及素养启发,弥补了传统教育在培养兴趣和动手能力方面的缺失。代作晓教授结合创客教育的特点,在理论基础、教育方式以及具体实施的环节等方面分析了应如何开展创客教育。他提出,创客教育的开展应在理论的基础上进一步探索和创新,教育者可通过将青少年带入动手环节,基于兴趣来开展创客教育。同时,他强调,在跨学科教学的基础上组建“项目制”创客教育,将其分为校内校外两部分,并且在老师和学生、学生和学生之间建立桥梁,对提高团队协作和解决问题的能力很有必要。

本次报告会增进了教育技术学专业师生对创客教育的了解,同时提高了学生教育创新的意识。